Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продукты

ЭКОНОМИКА

Мишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продукты

13:31 14/12/2020

Мишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продукты

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник на заседании правительства сообщил, что подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по мониторингу цен на социально значимые товары. Ее возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов, передает ТАСС.

В состав группы также вошли министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников и министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, в группу включены глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский, а также главы Россельхознадзора и Росстата Сергей Данкверт и Павел Малков соответственно. Помимо этого, в рабочей группе будут работать помощник премьер-министра Игорь Артемьев, замглавы аппарата правительства Алексей Уваров, а также директор департамента экономического развития и финансов правительства Василий Толоко. Михаил Мишустин отметил необходимость принятия системных мер борьбы с ростом цен на продукты.

«Очень важно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей», – подчеркнул председатель кабинета министров.

Мишустин поддержал снижение до 10% динамики роста цен, при которой власти могут принимать меры по их сдерживанию.

«При росте цен на треть за 30 дней мы действительно можем устанавливать регулируемые цены в регионах и конкретно на социально значимые товары. Очень важно, что вы предложили снизить эту планку до 10%. Когда уже на 10% необоснованный рост цен происходит, это показатель того, что ведомствам необходимо оперативно реагировать на эту ситуацию и принимать необходимые меры. Только корректировать и использовать этот инструмент нам надо было раньше», – указал премьер-министр России.

Выполнение соглашений о сдерживании роста цен на продукты будет контролировать ФНС. Все нормативные акты, направленные на сдерживание роста цен на продукты, должны быть приняты 14 декабря, указал Мишустин. Вместе с тем, по его словам, несмотря на сдерживание роста цен на продукты, бизнес производителей должен приносить им выгоду.

Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин поднял проблему роста цен на базовые продукты. Он отметил, что подсолнечное масло подорожало на 23,8%, мука – на 12,9%, а хлеб и хлебобулочные изделия – на 6,3%. Путин потребовал «не рассказывать сказки» и решить вопрос с подорожанием за неделю.

Мишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продукты
Мишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продуктыМишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продуктыМишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продуктыМишустин рассказал о мерах по стабилизации цен на продукты

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.