Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

ЭКОНОМИКА

Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

13:17 23/11/2021

Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

Сейчас главная задача молдавских производителей – сдержать рост цен на товары. Газ подорожал уже в 2,5 раза. А вслед за ним все энергоносители и сырье. Первые счета с большими суммами ожидаются уже в декабре. Как будут модернизировать производство предприятия свободной экономической зоны – города Твардица, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производствоЭксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеС помощью пара на заводе из вина делают коньячный спирт. Потребляет газовый котел в среднем 50 тысяч кубов в месяц. Раньше затраты на это не превышали 12 тысяч долларов. Платить в два с половиной раза больше владелец предприятия не собирается.

«До сих пор мы не озадачивались, а сейчас мы не то, что озадачились, мы уже заказали горелку, альтернативную газовой. Будет работать либо на дизельном топливе, либо на печном топливе», – рассказал директор винно-коньячного завода Василий Шошев.

А в цех с линиями розлива купили еще более экономные двигатели. Готовятся к повышению цен на электричество.

«Это время, которое нас заставило думать о том, что необходимо иметь всегда альтернативу, о том, что надо быть на плаву, и это надо сделать быстро и первым, потому что потом будет поздно», – отметил Шошев.

В свободной экономической зоне газ экономят на каждом предприятии. В цеху по производству косметики не торопятся включать отопление. Пока на улице плюс, помещения не перегревают. Вместо двух раздевалок с душевыми для рабочих сейчас работает одна. Вторую закрыли.

«Мы хотим, чтобы наш продукт был доступен каждому покупателю, каждой женщине, каждой семье. Поэтому мы должны выходить из ситуации и пока не будем повышать цены, а пойдем по пути инвестирования в альтернативные источники энергии», –рассказала директор компании по производству косметики Мария Паскова.

Предприятия свободной экономической зоны занялись поиском инвесторов. Хотят закупить солнечные панели и ветряки. Обеспечивать энергией из альтернативных источников не только свои предприятия, но и весь город Твардицу. По предварительным подсчетам, проект обойдется в 500 миллионов евро.

Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

Молдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производствоМолдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производствоМолдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производствоМолдавские производители, чтобы сдержать рост цен, оптимизируют производство

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий