Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

ЭКОНОМИКА

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

17:28 26/11/2021

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом» в размере $74 млн. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании «Молдовагаз».

«АО «Молдовагаз» перечислило ПАО «Газпром» оплату за природный газ, потребленный в октябре и первой половине ноября текущего года», – уточнили в компании.

В четверг парламент Молдовы по просьбе правительства в срочном порядке одобрил поправки в закон о госбюджете на 2021 год для того, чтобы направить деньги на оплату задолженности перед «Газпромом» за газ, который был куплен в октябре и ноябре.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»Эксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеУже в пятницу правительство республики одобрило перевод 1,33 млрд леев (примерно $74 млн) от предприятия Energocom компании «Молдовагаз» в обмен на погашение долга госпредприятия «Термоэлектрика». Данные средства газовая компания использовала для того, чтобы погасить задолженность перед «Газпромом».

Напомним, 29 октября «Газпром» и «Молдовагаз» после длительных переговоров смогли продлить контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. Для молдавской компании условия нового договора оказались выгодными – около $430 за тысячу кубометров. Данный контракт, по словам председателя правления АО «Молдовагаза» Вадима Чебана, позволит стране сэкономить $405 млн.

«Газпром» заявил, что контракт будет действовать, но только при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. Однако 22 ноября очередной платеж за газ не был перечислен, в результате чего российская компания уведомила молдавскую сторону о том, что через 48 часов будут остановлены поставки. Позднее по просьбе кабмина Молдова получила отсрочку на двое суток.

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»Молдова погасила задолженность перед «Газпромом»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий