Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиков

ЭКОНОМИКА

Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиков

16:40 20/04/2022

Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиков

Поставки российского газа в Молдову – под вопросом. Правительство республики не успело провести аудит по объемам исторического долга предприятия «Молдовагаз» в срок. Это было одним из условий при подписании контракта с «Газпромом» в октябре прошлого года. Усилится ли в Молдове энергокризис – в репортаже корреспондента «МИР 24» Ирина Глушко.

В компании «Молдовагаз» пока не получили ответ от «Газпрома». Власти страны недавно отправили запрос о продлении срока проведения аудита исторической задолженности. Она составляет 700 млн долларов. Согласно контракту, срок истекает 1 мая.

Сейчас Кишинев ищет альтернативных поставщиков. Семь европейских компаний уже откликнулись. Они готовы продавать газ по рыночным ценам. Власти выделили 150 млн евро на его закупку в Европе.

«В контракте между «Молдовагазом» и «Газпромом» у «Газпрома» есть право прекратить поставки, но не обязательство. Мы будем ждать их решения», – сказал министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

На май республике необходимо 45 млн кубометров газа. 24 из них находятся в транспортной системе Молдовы и Румынии. Остальное придется закупить. Тарифы для населения пока пересматривать не будут.

«Цены на международном рынке постепенно опускаются. В апреле «Газпром» продает топливо Молдове по цене 1 193 доллара, а средняя цена на рынке составляет 1 226 долларов. Решение по изменению тарифов мы примем в июне, исходя из закупочной цены топлива», – сообщил Спыну.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиковЭксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе

Проблемы могут появиться и с электроэнергией. Без поставок российского газа невозможна работа Молдавской ГРЭС. Правительству придется централизованно закупать энергию через тендеры и искать других поставщиков. Тогда тарифы для населения могут вырасти.

«В марте МГРЭС предлагала поставки по 76 долларов за мегаватт и только 70% от необходимых объемов. Альтернатива этому предложению – поставки с Украины, где цена у производителя составляет 63,5 доллара за мегаватт, а потребителям продаетсяпо 65 долларов. В Румынии цена намного выше и составляет 241 евро», – отметил министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова.

Власти ищут способы сэкономить энергию и тепло. Накануне из бюджета выделили 10 млн евро для утепления фасадов детских садов, школ, больниц. 1 мая истекает срок действия контракта с МолдГРЭС на поставку электроэнергии.

Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиков

Молдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиковМолдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиковМолдова попросила «Газпром» продлить срок аудита долга и начала искать новых поставщиков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий