Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топлива

ЭКОНОМИКА

Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топлива

13:40 11/01/2022

Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топлива

Молдавское правительство вновь попросило у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок газа в январе 2022-го, сообщил вице-премьер Андрей Спыну.

«У меня был разговор с господином Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10 – 20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства», – указал он.

По словам Спыну, обсуждение данного вопроса все еще продолжается.

Он добавил, что «Молдовагаз» рассчитается за декабрьские поставки до конца недели, так как на оплату данных обязательств у компании средства есть. На оплату январских поставок может не хватить около 25 миллионов евро. Газораспределительному концерну необходимо будет изыскать средства, чтобы выплатить аванс. Спыну сообщил, что в скором времени может пройти совещание наблюдательного совета «Молдовагаза» с представителями «Газпрома», где будет обсуждаться данный вопрос.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топливаЭксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе

Напомним, в середине декабря компания «Молдовагаз» полностью рассчиталась с «Газпромом» за газ, полученный в ноябре. В конце прошлого года глава компании Вадим Чебан пообещал, что Кишинев расплатится с «Газпромом» за декабрьский газ в январе.

В ноябре долг Молдовы по газу составлял 74 миллиона долларов. Своевременная оплата сорвалась из-за того, что поправки в госбюджет парламентарии внесли позже. «Газпром» предупреждал о прекращении поставок, но все же дал Кишиневу отсрочку. Деньги были перечислены с опозданием.

Контракт на поставку природного газа от «Газпрома» правительство республики заключило на пять лет. Ежемесячно стоимость газа меняется в зависимости от биржевых котировок и формируется с учетом скидки от «Газпрома».

Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топлива

Молдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топливаМолдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топливаМолдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топливаМолдова снова попросила у «Газпрома» отсрочку оплаты поставок топлива

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.