Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости

ЭКОНОМИКА

Молочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости

12:58 01/06/2022

Молочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости

Фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости молока. Теперь они сбывают продукцию за 22 сома или 18 рублей за литр. Их покупают в основном переработчики. А в магазинах молочные товары не подешевели, передает корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Тойбосс – в переводе «ненасытный». Корова любит вкусно поесть. Чтобы молока у нее было больше, Бекин ежедневно использует биодобавки. Содержание коров из Голландии требует расходов. Весной и летом – чуть меньше, ведь животных выгуливают на пастбищах.

«У меня 70 голов, но половину из них я отправил на пастбища. Иначе доходы не покрывают мои расходы. Их много, корма не подешевели, сено тоже. Если продавать молоко дороже, никто не купит. Поэтому мы снизили цену, чтобы выдержать конкуренцию, молока на рынке много. Когда фермеры отправляют коров на пастбища, стоимость продукта обычно падает. Сейчас тяжело. Мы работаем почти в минус», – рассказал фермер Бекин Намазалиев.

Каждый день Бекин продает почти 650 литров молока компаниям-переработчикам. Зимой за литр платили 42 сома или 30 рублей, сейчас – вдвое меньше. Но цены в магазинах не меняются. Молоко по-прежнему стоит от 60 сомов или 44 рублей. «Для себя покупаю. Дорого молоко. 60 раньше было, сейчас 80 сомов. А как без молока, коровы дома нет», – рассказала жительница Бишкека.

«Молоко я вообще уже себе не беру. Я беру сметану по 44, разбавляю ее и пью как молоко. Потому что оно дорогое, зачем я его буду брать. Я лучше себе мясо куплю, которое подешевле», – поделилась пенсионерка.

Надбавка в супермаркетах не менялась почти два года и составляет 5-10%. Прежде чем ставить молоко на полку, владельцы магазинов учитывают свои расходы: аренду, электричество, зарплату. Чтобы привлечь и удерживать клиентов, проводят акции.

«Шоковые цены, товары с хорошей скидкой на молочку у нас всегда есть. Ежемесячно, допустим, каждые две недели у нас молочная продукция присутствует в акционных периодах. Для того, чтобы каждому покупателю и пенсионерам были доступны», – рассказала менеджер Жылдыз Додоева.

Вот и получается, что цены диктуют компании-переработчики, которые поставляют пастеризованное молоко в магазины. А на предприятиях говорят, что из-за мировой инфляции подорожал каждый этап производства и упаковки.

«На себестоимость молочной продукции отразились также стоимость упаковочных материалов, ингредиентов, энергозатраты. В текущем году все расходы, связанные с этим направлением, на 15% выросли», – рассказал производственный директор молочного предприятия Тологон Саякбаев.

Дорогой бензин повлиял и на расходы на логистику. Эксперты считают, что цены не снижаются еще из-за того, что многие компании отправляют продукцию на экспорт. Более десяти компаний вывозят товары в страны ЕАЭС. В прошлом году отправили 32 тысячи тонн. Но без сырья и фермеров переработчикам не обойтись. Аграрии заверили: дефицита молока не будет.

Цены выросли не только на молоко, но и на сливочное масло. Он стоит сейчас 110 сомов или 81 рубль за 200 граммов. Это на 35 сомов дороже, чем было.

Молочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости

Молочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимостиМолочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимостиМолочный вопрос: фермеры Кыргызстана жалуются на снижение оптовой стоимости

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.