Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Молочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юанях

ЭКОНОМИКА

Молочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юанях

17:19 16/05/2022

Молочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юанях

Белорусские предприятия переходят на международные расчеты в юанях. Молочный завод в Глубоком в своей отрасли стал первопроходцем. Здесь уже и дивиденды научились получать благодаря китайской валюте, передает корреспондент «МИР 24» Руслан Турков. Здесь делают деньги из отходов производства. Сыворотка раньше уходила в утиль. Сейчас за смену перерабатывают 200 тонн и получают 30 в виде готовой сухой продукции. Причем сырья для собственных мощностей на молокозаводе уже не хватает, закупают у соседей. Сыворотка в сухом виде востребована на мировом рынке.

«Используется в различных отраслях, начиная от сельского хозяйства и кончая кондитерской, мясной промышленностью. Также можно использовать и в молочной промышленности как нормализацию по белку», – отметил начальник цеха молочно-консервного комбината Валерий Телица.

Невеселый молочникМолочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юаняхПроизводители жалуются на рост себестоимости и снижение доходов

В сухом виде молочка хранится до двух лет. Это выгодно для экспорта, который за последнее время увеличился во многие страны, в том числе в Россию, Израиль, Азербайджан и Китай. Однако из-за экономических санкций появились проблемы в оплате партнеров. «Начали задерживаться платежи в долларах, было принято решение попробовать с нашими контрагентами в их национальной валюте – юанях», – рассказал генеральный директор молочно-консервного комбината Сергей Сороговец.

400 тонн сухой сыворотки завод продал в Китай за 3,5 миллиона юаней. Валюта для завода новая. Анализировали, куда ее лучше вложить. На предприятии решили из разницы курсов на бирже извлечь выгоду.

«Мы просто реализуем на бирже. Смотрим, когда курс оптимальный, выгодный для нас, тогда и продаем именно через биржу», – рассказал генеральный директор молочно-консервного комбината Сергей Сороговец.

В руках директора новые возможности предприятия – сертификат «Халяль». Процедуру проверки качества третьей независимой стороной уже прошли. Теперь дело за поиском рынка в мусульманских странах. Как показывает практика, экспорт в таких случаях увеличивается до 17%.

В ближайшее время белорусское предприятие планирует отгрузить в Китай еще 400 тонн своей продукции на тех же условиях – за юани.

Молочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юанях

Молочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юаняхМолочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юаняхМолочный завод в Беларуси перешел на расчеты в юанях

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий