Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах

ЭКОНОМИКА

На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах

22:48 26/05/2022

На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах

Доля расчетов в национальных валютах в торговле стран Евразийского экономического союза достигла 75%. Страны союза и дальше продолжат поэтапный отказ от доллара США.

«Во-первых, в текущей ситуации это инструмент защиты от санкций. А во-вторых, это чисто экономически выгодно, – заявил в эфире телеканала «МИР 24» доцент департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов. – Зачем, условно говоря, России и Казахстану вести между собой расчеты в долларах США? Зачем нужна валюта-посредник и конвертация российского рубля в доллар, а затем доллара в казахстанский тенге и наоборот? На пространстве ЕАЭС рубль наиболее распространен, он рассматривается как региональная валюта для расчетов».

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютахЭксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеВ ближайшее время будет создаваться целая инфраструктура для осуществления таких взаиморасчетов, открытие корреспондентских счетов между банками, выстраивание системы для осуществления торговли нацвалютами на национальных биржах, проведения операций с ценными бумагами и многое другое. Эксперт отмечает, что самой большой сложностью при переходе к новому порядку оказались сложившиеся экономические отношения, буквально многолетняя привычка к расчетам в американской и европейской валютах.

Страны ЕАЭС – не единственные, кто готов к переходу на расчеты с Россией в нацвалютах. Например, аналогичные переговоры уже успешно проводятся с такими странами БРИКС, как Китай и Индия.

«Мы находимся на пороге эры региональных валют. Ситуация, которая сложилась вокруг России, повлияла на мировую экономику, и это понимают многие участники мировой финансовой системы. С этой точки зрения будут глобальные перемены, – заявил Лазарь Бадалов. – Пространство ЕАЭС связано определенным регионом, это страны, граничащие между собой. Но если к этому подключатся еще и страны БРИКС, находящиеся на разных континентах, то сложившаяся модель, формирующаяся на долларе США, серьезно изменится».

На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах

На пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютахНа пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютахНа пороге новой эры: все больше стран переходят к расчетам в национальных валютах

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.