Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах России

ЭКОНОМИКА

Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах России

13:14 11/03/2021

Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах России

В 24 регионах России можно продлить программу льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина, пишет газета «Известия».

«По расчетам регулятора, есть 24 субъекта, в которых можно было бы продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов», – указала глава Банка России.

По ее словам, продлить действие программы можно в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, а также в Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской и Курганской областях.

При этом Набиуллина уверена, что льготную ипотеку как антикризисную программу необходимо сворачивать.

«Льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута», – подчеркнула глава ЦБ.

Глава Центробанка пояснила, что от программы появились негативные эффекты. Так, дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит в основном в рост цен. По ее словам, продление программы было бы рискованно с точки зрения доступности жилья в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, а также Краснодарском крае.

Напомним, в середине апреля прошлого года президент России в ходе онлайн-совещания с членами правительства объявил о запуске специальной льготной ипотечной программы. Максимальная сумма льготной ипотеки ограничена – в Москве и Санкт-Петербурге она равняется 12 млн рублей, в других регионах – шесть млн рублей. В октябре 2020-го премьер-министр Михаил Мишустин продлил программу льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021-го.

Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах России
Набиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах РоссииНабиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах РоссииНабиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах РоссииНабиуллина предложила продлить льготную ипотеку в 24 регионах России

Иван Ракович

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.