Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?

ЭКОНОМИКА

Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?

17:18 11/11/2020

Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?

В России доходы свыше пяти миллионов рублей в год будут облагаться налогом 15%. Сейчас ставка равна 13%. Закон о повышении НДФЛ Госдума приняла в третьем, окончательном чтении. Все полученные дополнительные средства бюджета будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Это распоряжение президента России Владимира Путина. Как это будет работать, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сюжет картины итальянского художника Фаустино Бокки, где загадочное существо пытается съесть маленького человечка, вызвал у Андрея Ковалева своеобразные ассоциации. Владелец нескольких бизнесов, основной из которых недвижимость, расстроился. Хотя как раз на продавцов квадратных метров новый законопроект не распространяется.

«У меня в этом году большие продажи недвижимости, я должен был заплатить почти миллиард налогов. 13% или 15% не сильно повлияло на мое отношение. Просто обидно отношение государства к предпринимателям», – сказал бизнесмен Андрей Ковалев.

Квартиры, участки и дома продают в том числе и простые люди, не с целью заработать, а, например, поменять место жительства или улучшить свои условия. И налог в 15% тут может сильно ударить по карману. Это учли авторы законопроекта из правительства.

«Эта цифра сама по себе очень четко бьется в ВВП, она кратна многим вещам, как прожиточный минимум, например, это такая кратная цифра. И отчасти эта цифра, наверное, удобна для подсчета нашим чиновникам», – считает экономист Андрей Плотников.

Уже посчитали, что увеличение налога всего на два процента даст в бюджет дополнительные 60 миллиардов рублей, которые пойдут исключительно на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями. Это предложил Владимир Путин еще в разгар пандемии в обращении к россиянам.

«Эти средства предлагаю «окрасить», защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Подчеркну: все уже действующие программы лечения редких заболеваний детей должны быть, безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, порядка 60 миллиардов ежегодно, пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение», – заявил президент.

По сути, президент вернул прогрессивный налог, который существовал в России до 2001 года. Только тогда НДФЛ мог достигать и 30%.

«Я помню, когда была прогрессивная шкала, и там с меньшей суммы шло увеличение и люди считали: что я буду зарабатывать, если я зарабатываю больше и больше плачу государству?» – сказал предприниматель Владимир Михайлов.

Чтобы уйти от налогов, бизнес тогда и начал платить зарплаты в конвертах и распределять прибыль среди так называемых мертвых душ. Сейчас из-за цифровизации это сделать сложнее, кроме того, в законопроекте есть много «но». Повышенную ставку не будут платить те, кто хоть и зарабатывает больше пяти миллионов в год, но это доход от разных видов деятельности. От налога в 15% освобождаются беженцы. Кроме того, депутаты хотят оставить прежнюю ставку на проценты по вкладам и страховые выплаты.

Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?
Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?Налог на роскошь в России: кто будет платить и куда направят деньги?

Максим Красоткин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий