Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ненужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильниках

ЭКОНОМИКА

Ненужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильниках

20:23 03/03/2021

Ненужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильниках

Десятки тонн винограда пропадают в холодильниках Молдовы. Производители опасаются, что весь товар придется выбрасывать. Почему отрасль оказалась в таком положении и есть ли выход, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Это столовый виноград сорта «Молдова» – обычно к весне его трудно найти на прилавках. Весь урожай уходит на экспорт. Но в этом году из-за пандемии и засухи четвертая часть урожая осталась в холодильниках. Виноградари пытаются продать его на внутреннем рынке в два, а то и в три раза дешевле, но это не спасает от убытков.

Продавцы жалуются: в Молдове столовый виноград не популярен. Есть статистика – за сутки в столице съедают около 10 тонн это урожай с одного гектара.

«Нас в стране более двух миллионов. Может ведь каждый купить хотя бы по килограмму. Очень вкусный сок можно из него приготовить, натуральный», – сказала продавец и сельхозпроизводитель Лилия Медведенко.

Виноград не входит в список продуктов первой необходимости. Поэтому жители покупают фрукты от случая к случаю.

«Раз в два месяца покупаю виноград. Когда есть деньги, тогда и покупаю», – сказала одна из покупательниц.

«Мы покупаем, когда получается заехать на рынок. Конечно, не помешало бы чаще для здоровья, витамины. Но как получается, так получается», – объяснила другая покупательница Таисия Яким.

У Николая Дэнэилэ в холодильниках 30 тонн винограда. Портятся. Зимой надеялся продать подороже. Но впервые за много лет экспортеры за товаром не приехали. Из-за пандемии география поставок за рубеж сократилась на 11 стран.

«Подержу виноград еще немного, а потом загружу в трактор и выброшу. На винзавод за два лея килограмм я не повезу, потому что за транспортировку заплачу больше, чем выручу. Дешевле отвезти на свалку и пусть сгорит там», – заявил Дэнэилэ.

Николай Иванович показывает тетрадь с расходами. На обработку виноградника, закупку ящиков и электричество в холодильнике потратил $17 тысяч. Весь свой урожай заложил на хранение. В Ассоциации производителей и экспортеров винограда считают это главной ошибкой мелких производителей.

«Если бы продали 70% в осенние месяцы до декабря, то остались бы с какими-то деньгами, а так полностью все заложили на хранение, потом возникли проблемы с продажей, возникли непредвиденные обстоятельства с пандемией, когда закрываются границы», – заявил президент Ассоциации производителей и экспортеров винограда Георгий Габери.

Крупные производители немного лучше сориентировались на рынке. Урожай экспортировали, правда, по более низкой цене. Спрос из-за пандемии за границей упал, сказался на цене и товарный вид винограда из Молдовы. Из-за засухи ягоды были мельче.

Ненужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильниках
Ненужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильникахНенужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильникахНенужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильникахНенужный урожай: в Молдове десятки тонн винограда портятся в холодильниках

Олеся Казаку

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.