Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Несладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяца

ЭКОНОМИКА

Несладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяца

10:50 15/02/2021

Несладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяца

В Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара уже в ближайшие месяцы. Предприниматели большую часть продукта отправляют в Таджикистан и Узбекистан. На складах местного завода осталось около 30 тысяч тонн, которых хватит на три месяца. В ситуации разбиралась корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

25 килограммов – столько сахара употребляет каждый кыргызстанец в год. Но сладкоежкам, возможно, придется умерить аппетиты. На складах осталось 26 тысяч тонн продукта. Этого не хватит даже до конца весны, отмечают эксперты.

«Это, конечно, не катастрофа. Сейчас надо прорабатывать вопрос, чтобы с импортом не было проблем. И по цене чтобы не было повышения. Потому что запасы не только у нас будут кончаться, но и в других государствах, там начнется повышение цен», – сказал экс-министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Тилек Токтогазиев.

То, что склады заводов почти пусты, эксперты объясняют двумя причинами: сокращение посевных площадей фермерами и нелегальный вывоз готового продукта в соседние страны. Там его можно продать дороже, что выгодно предпринимателям.

«Если в предыдущие годы мы обеспечивали своим сахаром где-то порядка 85% отечественного рынка, то в этом году произвели вместо 90 тысяч тонн чуть выше 56 тысяч тонн. И понятно, что доля обеспеченности сократилась», – отметил заместитель директора сахарного завода «Каинды Кант» Руслан Рафибеков.

«Также это связано с тем, что тот объем, который здесь производится, через контрабанду все-таки вывозится в соседнее государство. В основном, в Таджикистан в очень больших объемах уходит», – добавил Тилек Токтогазиев.

Сахара на местных рынках, действительно, стало меньше. По словам продавцов, производитель ввел лимит. Больше трех тонн оптовикам не отпускают, тогда как ранее и по 15-20 тонн было нормой.

«На заводе мало сахара. К тому же у нас нет конкуренции сахарному заводу. Поэтому они и устанавливают удобную им цену. Всего полгода назад мы сахар по 40 сомов оптом брали. Сейчас по 56», – сказал продавец Куштарбек Сулайманов.

Из-за дефицита в Кыргызстане сахар подорожал на треть, что сразу сказалось на тех, кто его использует каждый день и в большом количестве. Ольга Сумина делает шоколад и торты в промышленных масштабах. И вынуждена пересмотреть цены на свою продукцию.

«Нам приходится поднимать цены, так как на данный момент каждый сегмент, каждое пирожное, каждый торт и все то, что изготавливается с сахаром, естественно, растет в цене», – отметила генеральный директор кондитерской компании Ольга Сумина.

В Минсельхозе уверяют, что нет повода для беспокойств. Если не будет местного сахара, то завезут импортный.

«На сегодняшний день на нашем рынке дефицита сахара не чувствуется. Имеются достаточные объемы. И еще у нас состоялась встреча с импортерами сахара. У них есть на руках контракты. На днях будет завезено еще две тысячи тонн сахара», – сказала заведующая отделом продовольственной безопасности министерства сельского хозяйства Кыргызстана Анара Беккулиева.

В качестве решения проблемы в этом году правительство планирует увеличить посевные площади сахарной свеклы. Кабмин обещает, что фермерам будет выгодно сдавать сырье в переработку. Кроме этого, усилят контроль и на границе, чтобы не допустить контрабандного вывоза сахара.

Несладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяца
Несладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяцаНесладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяцаНесладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяцаНесладкая жизнь: в Кыргызстане прогнозируют дефицит сахара через три месяца

Калия Дуйшебаева

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.