Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и Болгарию

ЭКОНОМИКА

Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и Болгарию

14:18 27/04/2022

Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и Болгарию

Польша и Болгария остались без российского газа. «Газпром» приостановил подачу топлива. Страны не согласились на новые условия – оплату рублями. На это сразу отреагировали цены на биржах. Газ в Европе дорожает. Корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов рассказал подробности.

Плюс 25% за одну минуту. Газовые торги на Лондонской бирже начались с большого скачка фьючерсной цены на газ – $1370 за тысячу кубометров российского топлива. Всему виной новости об остановке поставок в Польшу и Болгарию, время на «подумать» для этих стран вышло.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и БолгариюЭксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе«Газпром экспорт» уведомил «Булгаргаз» и PGNiG о приостановке поставок газа начиная с 27 апреля и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом. Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», – заявили в «Газпроме».

Чем и откуда страны-отказники будут закрывать газовую дыру, теперь вся Европа думает. Четкого плана пока нет, а зависимость от российского газа почти такая же, как и в 2021-ом. И все это на фоне полупустых хранилищ.

За прошлый год Россия отправила газа по трубопроводам чуть более 200 миллиардов кубометров. На общую сумму в $55,5 миллиардов. Четверть из этого объема ушло самому зависимому потребителю – Германии. Эта страна газ еще и по соседям распределяет. Потому и объемы большие. Далее Турция, Беларусь, и в первой десятке – Дания, Франция и Польша – исторически тоже много потребляли.

Между тем, Армения и Беларусь уже несколько месяцев все так же бесперебойно получают газ по новым правилам. А Молдова, Венгрия и Словакия заявляют о готовности присоединиться. И правила эти просты и понятны.

Чтобы расплатиться за российский газ, иностранные компании могут воспользоваться услугами Газпромбанка. Открывают в нем два счета: валютный и рублевый. На валютный вносят, как обычно, евро. Газпромбанк сам занимается конвертацией, продает валюту на Московской бирже и покупает рубли. Зачисляет их на второй счет и отправляет «Газпрому». Именно с этого момента контракт считается исполненным и по трубе идет новая партия газа.

«Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», – заявил ранее президент России Владимир Путин.

Что, собственно, и начинает происходить. Сразу после лихорадки на бирже немецкая компания Uniper назвала возможной оплату российского газа в рублях.

Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и Болгарию

Нет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и БолгариюНет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и БолгариюНет оплаты – нет газа: как рынок отреагировал на приостановку поставок топлива в Польшу и Болгарию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий