Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 мая

ЭКОНОМИКА

Новая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 мая

03:54 01/05/2022

Новая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 мая

С 1 мая в России вступили в силу несколько нововведений. Например, начался прием заявлений на выплаты на детей, расширились основания для получения материнского капитала отцами и некоторым категориям граждан проиндексировали пенсии, сообщает РИА «Новости».

Получение отцами маткапитала

С 1 мая расширяются основания для получения материнского капитала отцами, соответствующий закон подписал глава государства. Документ распространяет право на дополнительные меры государственной поддержки на отцов-одиночек, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, которые появились на свет после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти матери, которая не являлась россиянкой. Законом также предусмотрено право на дополнительные меры господдержки детям в равных долях в случае смерти мужчины, который воспитывал их в одиночку.

Новая выплата на детей

Пенсионный фонд России с 1 мая начинает принимать заявления на новую выплату на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей. Заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней, однако в отдельных случаях срок рассмотрения могут продлить.

Установить выплату на детей от 8 до 17 лет для семей с низкими доходами предложил президент России Владимир Путин. Выплата будет назначена семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. При назначении пособия проведут комплексную оценку нуждаемости.

Льготная ипотека

Банки с 1 мая начнут выдавать льготную ипотеку по сниженной ставке в 9%. Максимальная сумма кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти составляет 12 миллионов рублей, для остальных российских регионов – до 6 миллионов рублей.

Начисления к пенсиям и выплаты ветеранам

С 1 мая скорректируют размеры доплат к пенсиям летчиков и шахтеров, имеющих для этого необходимый специальный стаж. Размер доплаты определяется индивидуально с учетом средней ежемесячной зарплаты и продолжительности специального стажа.

Кроме того, ко Дню Победы ежегодную надбавку к пенсии в мае продолжат начислять участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Ее размер – 10 тысяч рублей.

Запрет на списание соцвыплат

Соцвыплаты, инициированные президентом и правительством, с 1 мая больше нельзя будет списывать на погашение кредитов и в рамках исполнительного производства. Исключения будут составлять случаи, если заемщик на это сам согласился. Также от списания теперь защищены выплаты малоимущим в рамках оказания государственной соцпомощи.

Увеличение максимальной суммы операции в СБП

С 1 мая максимальная сумма одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) увеличена до 1 миллиона рублей. Такой шаг позволит совершать мгновенные переводы и оплачивать услуги и покупки через СБП на более крупные суммы.

Новая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 мая

Новая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 маяНовая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 маяНовая выплата на детей, льготная ипотека и надбавки к пенсиям: что изменилось в России с 1 мая

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий