Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверх

ЭКОНОМИКА

Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверх

12:36 01/04/2022

Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверх

Вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина о новом порядке расчета за российское топливо с недружественными странами. На этом фоне цены на газ в Европе с начала сегодняшних торгов выросли на 5% – до полутора тысяч долларов за тысячу кубометров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Новое правило для недружественных России государств. До этого европейцы, основные покупатели российского газа, платили за него в иностранной валюте – долларах или евро.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного с первого апреля текущего года. Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью», – сказал Путин.

Для расчетов за газ европейские компании должны открыть в «Газпромбанке» два специальных счета: рублевый и валютный. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счет. После этого банк продает эту валюту на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет иностранного покупателя. Оплата проходит после того, как на рублевый счет поставщика газа поступают деньги, полученные от продажи валюты. «После принятия решения советом директоров Банка России об утверждении режима специальных счетов нами будут созданы все условия для удобной и технологичной оплаты российского газа в утвержденной указом валюте – рублях», – сказано в сообщении «Газпромбанка».

На фоне этих новостей цена на голубое топливо в Европе опять начала расти. Сейчас стоимость в четыре-пять раз выше средней цены газа.

Россия – один из лидеров на газовом рынке Европы. Природный газ по трубопроводам поставляли в 32 страны. В прошлом году Россия экспортировала в Европу больше 200 миллиардов кубометров газа. Больше всего закупают Нидерланды и Германия.

Крупнейший в мире химический завод в Германии уже предупредил о катастрофе в случае прекращения подачи российского газа. Если поставки сократятся хотя бы наполовину, завод будет вынужден закрыться. Тогда без работы могут остаться 40 тысяч человек.

Немецкие власти заявляют: в рублях платить не будут, потому что в контракте прописаны евро и доллары. И на всякий запустили в действие чрезвычайный план, если с поставками начнутся проблемы. А обычным немцам просто хочется тепла. Плана Б у них нет, как и лишних денег, если тарифы на коммуналку начнут расти.

«Я не могу себе этого представить! Людям, особенно с детьми, нужно тепло. Значит, все больше людей станут пользоваться обогревателями. И цена на электроэнергию в итоге повысится», – отметила местная жительница Штеффи.

«Я все еще настроена позитивно и надеюсь, что все будет хорошо. Но на всякий случай, кроме центрального отопления, у нас есть и печь. Но я не хочу топить квартиру углем», – поделилась Бриджит.«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверхЭксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеГермания на втором месте по потреблению российского газа в Европе. Страны Старого Света как минимум на 40% зависят от российского газа, и они тоже не готовы платить в рублях.

«Газовый рынок Европы недонасыщен газом, его не хватает. Поэтому бывают случаи, когда условия диктует продавец. Вот они к этому не привыкли», – заметил кандидат технических наук Александр Хуршудов.

Цены на энергоносители выросли в Европе, и параллельно их подняли и в США. Средняя цена на газ по стране уже больше трех с половиной долларов за галлон. Жители Сан-Франциско обеспокоены, что теперь им придется тратить в два раза больше на бензин.

«Я завишу от газа каждый день. Живу за городом и сейчас трачу 600 долларов в месяц только для того, чтобы каждый день добираться до работы», – сказал житель Сан-Франциско Дэвид Делман.

Пока «Газпром» продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину в соответствии с заявками европейских потребителей.

Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверх

Новый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверхНовый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверхНовый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверхНовый порядок расчета за российский газ: цены в Европе уже отреагировали и пошли вверх

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий