Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» Армении

ЭКОНОМИКА

Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» Армении

13:40 24/05/2022

Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» Армении

«Зеленые центры» в селах Армении ждут фермеров на мастер-классы. Чему на них обучаются, рассказала корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Настоящий оазис в горах, в «зеленом центре» более 100 видов растений. Большинство уже прижились: годжи берри, шалфей, шафран и ревень. Сейчас в Армении он на грани исчезновения. А в V веке местные фермеры возили его через Шелковый путь в Азию.

«Это очень ценное и полезное растение. Молодые листья ревеня имеют красный цвет и сладкие на вкус. Из них готовят компот, варенья, добавляют в выпечку. Уже четыре года мы активно разводим его, семена распространяем среди фермеров. Есть рестораны, которые включают блюда из этого растения в меню», – отметила руководитель организации «Зеленая тропа» Нуне Саруханян.

Гости центра – фермеры из северных областей Армении. Овик Веранян выращивает в селе Кот помидоры, брюссельскую капусту и полбу. Хочет перейти к органическому сельскому хозяйству.

«Зеленое» сельское хозяйство позволит мне сохранять плодовитость почвы, минимизировать, а впоследствии и вовсе отказаться от применения ядохимикатов. Знаете, сельское хозяйство это тоже наука. Нам, фермерам, тоже нужно учиться и идти в ногу со временем», – сказал фермер Овик Веранян.

Огород в большом городе:Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» АрменииМосквичи заинтересовались абонементами на грядкиСотрудники центра говорят: в Армении более 340 тысяч небольших хозяйств. Многие аграрии хотят, но не знают, как перейти от традиционного фермерства к «зеленому». За пять дней в центре их готовы этому научить.

«Мы помогаем фермерам и с маркетингом. Рассказываем, где реализовывать продукцию, каким образом. Несколько раз в год наши специалисты бывают за границей, проходят переквалификацию, получают новые знания и потом здесь делятся ими с фермерами. Очень часто устраиваем туры для фермеров. Вместе ездим в Грузию, в Иран, где они обмениваются опытом с местными специалистами», – объяснила маркетолог центра Лусине Мкртчян.

Проходят здесь и экскурсии для школьников. Под наблюдением сотрудников дети сажают семена и саженцы, собирают плоды. А уже осенью в центре пройдет фестиваль урожая, на который съедутся фермеры со всей Армении.

Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» Армении

Оазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» АрменииОазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» АрменииОазис в горах: для фермеров начали проводить мастер-классы в «зеленых центрах» Армении

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.