Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?

ЭКОНОМИКА

Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?

15:49 24/03/2022

Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?

Накануне Владимир Путин заявил, что Россия переходит на рубли в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Отказ от всех скомпрометированных валют в оплате за поставляемый за рубеж газ должен произойти в ближайшие сроки. Как это отразится на российской валюте, рассказал корреспонденту Mir24.tv главный макроэкономист «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

Валютные правила:Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?Где можно взять доллары и евро для поездок за границу?

«Принятое решение, по сути, является ответом на западные действия по заморозке расчетов в долларах и евро. Западные страны заинтересованы в приобретении российских энергоносителей и других товаров в большей степени, чем Россия – в иностранных товарах, так как сальдо СТО у России положительное. Например, в 2021 году российские экономические агенты закупили за рубежом товаров и услуг на четверть меньше, чем иностранцы у нас. Поэтому Россия может диктовать свои условия оплаты», – говорит эксперт.

Прокудин считает, что на курсе валют в долгосрочной перспективе это не сильно скажется, так как в последние недели российские компании должны были продавать 80% валютной выручки, теперь это будет 100 %.

«Для появления существенного эффекта нужно перевести оплату и за другие сырьевые товары в рубли, тогда валютный рынок станет более глубоким. Спрос на валюту тоже подрастет, так как сейчас экспортеры оплачивают удержанной из выручки валютой иностранные закупки, а в новом режиме они будут вынуждены покупать валюту на рынке для оплаты этих товаров», – пояснил Прокудин.

При этом, в случае если будет производиться оплата в рублях, иностранным банкам придется разблокировать корреспондентские счета для российских.

«По-другому платежи в рублях произвести будет нельзя. Это хорошая идея для противодействия решениям против российской финансовой системы. Ее вынужденно опять включат в международную финансовую систему. Сейчас многие российские банки сохранили доступ к SWIFT и иностранным корреспондентским счетам, однако активы у них, как правило, невелики, поэтому кого-то из крупных банков надо вернуть в мировую систему», – заключил эксперт.

Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?

Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?Оплата за газ только в рублях. Как это отразится на российской валюте?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.