Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»

ЭКОНОМИКА

Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»

20:47 20/08/2021

Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»

До завершения постройки трубопровода «Северный поток – 2» осталось 15 километров, об этом заявил президент РФ Владимир Путин. О масштабном энергетическом проекте – расскажет корреспондент «МИР 24»Екатерина Зинурова.

Раннее апрельское утро. Дания, акватория Балтийского моря, южнее острова Борнхольм. На таран российского судна «Владислав Стрижов» идет рыболовецкий траулер под польским флагом.

На призывы сменить курс – чужой по борту – не отвечал. Российской команде пришлось идти наперерез. Опасный маневр в охранной зоне полторы морских мили вокруг строительного флота – еще никто и никогда так последовательно и часто не нарушал этот пункт морского права, как в зоне строительства «Северного потока-2».

Сосед старшего проекта это магистральный газопровод из России в Германию. От Финского залива по российской территории чуть больше сотни километров. Дальше –исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции, Дании. До немецкого берега осталось проложить около сотни километров. «Северный поток – 2» начали строить в 2018 году, а главной приметой его создания стали санкции со стороны Соединенных Штатов. В 2019 году они коснулись подрядчиков – владельцев судов-трубоукладчиков, год спустя – страховых компаний. В 2021-ом – заказчиков проекта, покупателей газа в Старом Свете, которым проект выгоден – Германии, Франции, Австрии, Великобритании. Для них новый «Северный поток» это возможность не только выбирать маршрут транзита через Украину или Балтию, но и удвоить объем поставок.

«Европа сейчас находится в том состоянии, когда она нуждается в дополнительных объемах газа. Даже сверх существующих контрактов. Хранилища не заполнены, к зиме Европа готова не в полной мере. Сжиженный природный газ, на который все всегда уповали, уплывает в Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на газ еще более высокие, чем в Европе», – отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

США воспринимают проект как чисто политический. Что при Байдене, что при прошлой администрации Трампа. Вашингтон и сам планировал продавать Европе сжиженный сланцевый газ, только дороже – от 200 до 230 долларов за тысячу кубов. «Газпром» предлагает в среднем 170 долларов за тот же объем. Но с каждым новым метром проложенных труб эта надежда тает, 95% газопровода уже готово к работе. По подсчетам экспертов, до конца года по «Северному потоку-2» удастся поставить в Европу пять с половиной миллиардов кубометров газа.

Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»

Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»Осталось 15 километров: Путин о постройке «Северного потока – 2»

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.