Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукции

ЭКОНОМИКА

От йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукции

11:10 25/03/2022

От йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукции

На российский рынок возобновляют поставки 19 белорусских предприятий молочной продукции. Ранее в их отношении вводились ограничения. Теперь производители будут экспортировать больше молока, творога, йогуртов и сыров, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

Фета, брынза, пармезан, сыры с орехами и вкусом розы. В линейке 30 видов. На этом предприятии любят экспериментировать.

«У нас все сыры отличаются составом молочнокислых заквасок. Каждый молочнокислый организм определяет вкусовые особенности сыров. Сыры отличаются цветом. У нас есть в черном покрытии, есть традиционные желтые сыры, чайная роза – наш знаменитый розовый сыр. Еще есть Гринпэста и Пэста Сорматия – они зеленые и красные», – рассказывает инженер-технолог Ирина Тюшкевич.

Черный квадрат достоверностиОт йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукцииКак будут маркировать сыры и мороженое?

Сыры варят автоматизированно. Молоко используют от коров местных ферм, которые соседствуют с Беловежской пущей. Оно считается экологически чистым. На качество влияет и выбор закваски, и правильный процесс соления.

«В сыроделии все моменты важны. Важен и технологический процесс, и процесс прессования тоже. Если сделать не то давление, то может получиться не тот рисунок. Я очень волнуюсь за каждую варку», – отмечает мастер сыродельного участка Наталья Мазулик.

Теперь свой рынок для этого сыра открыла и Россия. Ограничения для 19 белорусских предприятий, которые вводились несколько лет назад, сняты.

«Поставки на Российскую Федерацию идут в полной мере, согласно нашему стратегическому плану. Поставки продукции в Российскую Федерацию по мере выхода с завода будут увеличиваться», – сообщила специалист по продажам Марина Игнатенко.

Беловежские сыры сегодня продаются также в супермаркетах Азербайджана, Узбекистана, Канады, Японии, Китая. В среднем килограмм стоит порядка пяти долларов. Логистику сейчас изменили. В объезд Украины сыры будут экспортировать через российские порты. Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров сыра и занимает в мировом экспорте около 12%.

От йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукции

От йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукцииОт йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукцииОт йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукцииОт йогуртов до розового сыра: Россия сняла запрет на ввоз белорусской молочной продукции

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий