Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в России

ЭКОНОМИКА

От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в России

21:42 13/05/2022

От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в России

Программа льготной ипотеки и отсрочка от армии для специалистов IT-сферы, а также освобождение от налога на прибыль и плановых проверок, изменение условий по грантам для компаний были разработаны для укрепления данной отрасли. Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак и председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев оценили шаги, сделанные правительством России в этом направлении, пишет «Парламентская газета».

Ставка на IT: От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в РоссииСколько в России зарабатывают айтишники?Андрей Турчак отметил, что IT-отрасль испытывает кадровый голод, и борьба между странами за таких специалистов обостряется. По его словам, необходимы неординарные, прорывные решения на государственном уровне для их подготовки и удержания.

Владимир Трутнев считает, что правительство выбрало правильную тактику стимулирования IT-специалистов. Налоговые и финансовые преференции позволят предотвратить иммиграцию работников данной сферы и привлекут профессионалов из-за рубежа.

«Сегодня мы видим примеры, когда не только россияне, работающие в западных компаниях, возвращаются в нашу страну, но и к нам приезжают трудиться граждане европейских стран. Правительство реализует абсолютно правильные механизмы и делает это своевременно», – сказал Трутнев.

В издании отметили еще одно предложение по поддержке IT-отрасли – упрощение получения вида на жительство в России для иностранных специалистов. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе Госдумы. В нем предлагается внести поправки в закон о правовом положении иностранцев в России, которые позволят специалистам данной отрасли и членам их семей получить вид на жительство без процедуры получения разрешения временного проживания. Также в документе предлагается не распространять на таких работников правило о необходимости получать разрешение на работу или патент.

Напомним, в апреле Минцифры России разработало проект постановления, согласно которому льготную ипотеку под 5% годовых смогут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет. В том же месяце «Сбербанк» начал предварительный прием заявок на льготную ипотеку для IТ-специалистов.

От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в России

От льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в РоссииОт льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в РоссииОт льготной ипотеки до грантов: какие меры поддержки IT-отрасли приняты в России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий