Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

ЭКОНОМИКА

Отходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

19:59 09/12/2021

Отходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

Отходы от сноса старых домов и строительства новых планируют повторно использовать при возведении жилья, благоустройстве территории и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою, Минприроды и Российскому экологическому оператору представить предложения к 15 декабря. Для чего это нужно и как эта идея может повлиять на отрасль, телеканалу «МИР 24» рассказал главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

— В новейшей истории использовалось ли вторсырье в качестве строительного материала?

Апокалипсис в МосквеОтходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жильяСтолица может провалиться под землю?Александр Гусев: Да, использовалось. Это кирпич, только не силикатный, а красный керамический, который использовался давно, в том числе в Советском Союзе это было популярно, потому что не хватало нового кирпича. Ваш собеседник в 60-е – 70-е годы вместе с родителями построил дом из такого кирпича.

— Аккуратно разбирали старые строения и использовали кирпич повторно?

Александр Гусев: Да, конечно, хороший кирпич.

— Лично вы к этой идее относитесь достаточно положительно?

Александр Гусев: Положительно с некоторыми ограничениями. Если взять современные строительные материалы (по значимости и объему) – это, конечно, бетон, металл (арматура), стекло, то это можно использовать, но для этого нужно выполнять ряд условий, потому что просто так взять, сломать дом, привезти и что-то использовать, конечно, невозможно.

— Вторичные материалы по нынешнему закону сертификации не подлежат. Возникает некий риск при использовании.

Александр Гусев: Если брать использованный бетон, нужно понимать, какая марка бетона была заложена, чтобы иметь представление, для какого высотного строительства можно применять этот бетон, но во многих странах старый бетон применяют для строительства дорог.

Металл проверяется, идет его физико-химический анализ, вторсырье его хорошо принимает, идет хорошо на вторую плавку. Бой стекла можно использовать для разных целей, в том числе для изготовления стекловаты, пластиковые окна на вторичном рынке не используются, потому что нет предприятий по вторичной переработке. Например, в Германии это есть. Но у нас это достаточно рано применять по сравнению с Европой, чтобы сносить дома, где стоят пластиковые окна.

— По некоторым оценкам, использование вторсырья поможет снизить себестоимость строительства примерно на 50%. Вы с такой оценкой согласны?

Александр Гусев: С поправкой. Теоретически это возможно, если правильно это организовать. Но практика говорит о том, что старый бетон используется не более чем на 30%, потому что это старый бетон, там связующие были другие – сейчас это другие добавки, который упрочняют бетон. В старых бетонах этого не было.

Если взять стекло, его переплавил и получил с небольшой потерей. Там будет даже больше, чем 50%. Что касается бетона и металла, там цифры меньше. Арматура имеет свойство ржаветь. Там не только арматура используется. Чтобы их использовать, нужно проводить физико-химический анализ этих материалов.

— Какая еще может быть выгода?

Александр Гусев: Мы меньше используем энергоресурсов, меньше выбросов в атмосферу, ведь цементная промышленность – одна из самых емких по выбросу углекислого газа. Если мы будем меньше готовить цемента, а использовать старый бетон, мы значительно сократим выбросы в атмосферу. В этом отношении тоже есть выгода. Она и в том, что мы будем меньше утилизировать строительных материалов, поскольку их могильники стоят уже не десятки – сотни миллионов, а несколько миллиардов рублей. Таких примеров достаточно: самый последний – в Нижегородской области, где рекультивированные могильники с бытовыми, промышленными, строительными отходами, и это стоит несколько миллиардов рублей.

Сейчас технология позволяет на этом месте выращивать зеленые парки, и люди вообще могут не понимать, что под ними строительный могильник, но это стоит очень больших денег.

— Почему сегодня при активном развитии девелоперского рынка переработка строительного мусора остается очень сложной задачей?

Александр Гусев: Девелопервы, как правило, не занимаются переработкой строительных отходов, они с этим не связаны, потому что это очень трудоемкий и специфический процесс. Они, как правило, освобождают территорию и нанимают компании, которые этим занимаются. Тут очень сложная логистика: нужно отделить старые бетонные плиты или куски от арматуры, от дерева, от металла, которые были в старом строении. Это тоже стоит денег, это не просто бытовые отходы – собрал в контейнер, отвез, закопал и все. А здесь нужно разделить, потому что это очень сложно при хранении. Чтобы закопать в землю, нужно этот материал разделить. Это достаточно дорогое удовольствие.

Есть специальные машины, которые отделяют бетон от металла, но их наша промышленность не выпускает, эти машины, как правило, на колесах: они должны подъезжать к дому, и туда загружаются строительные отходы, и на выходе мы получаем определенной фракции бетон, в зависимости от фракции, куда пойдет: на дорогу ли, на дом или фундамент, на промышленный объект и так далее.

Такие машины выпускают американцы, но они очень дорогие. Мы в нулевых годах закупали несколько партий, но они не нашли себе применения, поскольку они дорогостоящие.

— Какой опыт можно использовать сейчас с минимальными затратами?

Александр Гусев: Мы уже набрались опыта. Еще лет 10 – 15 назад мы завозили битое стекло для производства стекловаты из-за рубежа. Сейчас мы не испытываем дефицита. Мы научились брать старое стекло с больших строек и использовать его для производства стекловаты.

Так же и металл: мы научились отделять и сдавать на вторсырье. Вопрос в применении старого бетона остается открытым. Строители и производители цемента не очень любят его применять по двум причинам. У нас цементная отрасль сама не загружена на 50%, и им еще что-то брать – это значит, потеря оборотов. И второе – это технологическая линия, которая должна внедряться в производство, когда смешивается старый бетон с новым. Менять технологические линии тоже затратно.

— Когда в России могут появиться новые дома, построенные с использованием вторсырья?

Александр Гусев: Если брать опыт применения старого стекла для производства каменной ваты, мы шли к этому лет десять. Я думаю, что в этот же промежуток времени мы научимся экономно расходовать или применять экономно старые строительные материалы, в том числе битый кирпич и определенной фракции старый бетон.

Отходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

Отходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жильяОтходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жильяОтходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жильяОтходные дома: в России планируют использовать вторсырье для строительства жилья

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.