Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?

ЭКОНОМИКА

Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?

13:20 09/09/2020

Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?

За последние пять лет число россиян, которые пользуются банковскими картами, значительно уменьшилось. Карт стало меньше на 4,5 миллиона (2,3%). По мнению специалистов, основной причиной являются ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса. Корреспондент «МИР 24» узнал у экспертов, из-за чего возникла данная ситуация и значит ли это, что банков станет меньше?

По словам финансового эксперта Элеоноры Абеле, эпидемия хоть и сыграла свою роль в уменьшении заказов банковских карточек со стороны клиентов, однако это не прямая причина, и об этом говорит пример 2015 года. Период ограничительных мер способствовал изменению программного поведения банков и экономической политики страны и мира в целом. По мнению Элеоноры Абеле, основной причиной упадка спроса на карты является сокращение и колебание программ лояльности у банков, что привносит отсутствие определенности среди клиентов.

«Понятно, что во время периода самоизоляции, когда большинство торговых центров было закрыто, а население вынуждено было сидеть дома, количество транзакций с использованием банковских карт резко снизилось. Многие оплачивали товары онлайн или с использованием NFC-технологий. Еще нужно учитывать, что банковские офисы были закрыты и возможности заменить карту, у которой закончился срок действия, у населения не было. В целом пандемия ускорила процесс перехода потребителей на онлайн-технологии», – говорит ведущий аналитик финансовой группы QBF Олег Богданов.

Действительно, как отмечает CEO платежного сегмента группы QIWI Андрей Протопопов, пандемия ускорила переход в «цифру». Эксперт приводит в пример данные QIWI: если во втором квартале 2019 года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием цифровой карты, то в этом году за аналогичный период клиент совершал уже 19 операций. Средняя сумма транзакции по виртуальным картам выросла по итогам второго квартала в сравнении с первым на 12% до 10 500 рублей (+44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Оборот бесконтактных платежей вырос на 32% во втором квартале 2020 года в сравнении с первым (и в восемь раз превысил оборот аналогичного периода прошлого года). Самыми активными пользователями виртуальных карт стали жители Москвы и области, а также Санкт-Петербурга.

Однако в использовании таких виртуальных карт есть определенные нюансы. Как поясняет Элеонора Абеле, не все мобильные устройства поддерживают эту функцию, а также не все банки и магазины. Кроме того, NFC не будет работать при разряженном аккумуляторе мобильного телефона, а это значит, что рассматривать эту технологию как стопроцентную альтернативу классическим картам пока бессмысленно.

И все-таки может ли сложившаяся ситуация повлиять на количество банков в России?

«Количество банков уменьшится, но не по этой причине. Есть много задач, которые не под силу банкам-новичкам и просто уязвимым. На это повлияют и результаты эпидемии со всеми вытекающими экономическими реформами в финструктурах, новыми требованиями со стороны госаппарата и так далее. Здесь, я думаю, может пострадать компания-производитель пластиковых карточек. Руководство такой компании, находящейся в Подмосковье, не исключают сокращение персонала ввиду упадка заказов», – отметила Элеонора Абеле.

Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?
Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?Падение спроса на банковские карты: перейдут ли россияне на виртуальный кошелек?

Мария Приходько

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий