Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятия

ЭКОНОМИКА

План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятия

17:03 08/04/2022

План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятия

Бизнесу – льготы, IT-специалистам – отсрочка от армии. Правительство Беларуси утвердило план поддержки экономики. В числе мер – расширение экспорта на восток, курс на импортозамещение и создание совместных с Россией предприятий, сообщает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

В белорусских магазинах усилят контроль над ценами. Ежемесячно стоимость социально значимых товаров можно повышать в пределах 1,2%. Ранее этот порог составлял 0,3%. Его откорректировали с учетом инфляции и интересов отечественных производителей. Изменили и сам список товаров. К примеру, исключили из него твердые сыры. Регулировать цены будут и на непродовольственные товары.

«Это товары ежедневного обихода: мыло, туалетная бумага, памперсы для детей, детская одежда, зубная паста. Это будет способствовать тому, чтобы наши граждане по обоснованной, доступной цене получали широкий перечень товаров», – пояснил министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов.

Одна история, общее будущее: План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятияЧто означает подписание декрета Союзного государства

Беларусь и Россия будут создавать совместные импортозамещающие предприятия. Сейчас профильные ведомства изучают направления для сотрудничества. В первую очередь, речь идет о машиностроении, обрабатывающей и легкой промышленности.

«Многие бренды сейчас уходят из России. Мы с удовольствием займем эти ниши. Беларусь традиционно много производит тканей и одежды. Здесь мы тоже видим перспективы», – отметил заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич.

Что касается логистики, Министерство транспорта Беларуси прорабатывает вопросы обмена дополнительными разрешениями о грузоперевозках с Азербайджаном, Туркменистаном, Арменией, Монголией, Узбекистаном, Турцией. В работе еще одно направление – это договор с Китаем о проезде на континентальную часть страны. Чтобы поддержать отечественных экспортеров и импортеров, в Беларуси упростят таможенные операции для отдельных категорий товаров.

План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятия

План поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятияПлан поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятияПлан поддержки экономики Беларуси: контроль цен и совместные с Россией предприятия

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий