Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золота

ЭКОНОМИКА

Подарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золота

17:37 02/11/2021

Подарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золота

Килограмм золота каждый день. Старейший комбинат Кыргызстана «Макмал» вдвое увеличил объемы производства. Запуск дополнительной линии приурочили ко дню рождения предприятия. В этом году старейшему золоторудному месторождению республики исполнилось 35 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

При входе в комбинат нас встречает Ленин. Золото здесь начали добывать еще при социализме – в 1986 году. Нынешние инвесторы решили сохранить историю предприятия. Чтобы получить всего два грамма золота, нужно перемолоть целую тонну руды. Сердце любого месторождения – золотоизвлекательная фабрика. У «Макмала» оно бьется уже больше трех десятков лет.

Хрустальные черепа и золото ТроиПодарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золотаГде нашли самые дорогие клады в мире?

«Макмал» – самое первое месторождение в стране. За годы оно успело стать кузницей кадров для всей горнорудной отрасли. Специалистов из Тогуз-Тороуского района можно встретить почти на всех предприятиях республики», – отметил начальник золотоизвлекательной фабрики Кубанычбек Кадыркулов.

Золотой конвейер остановился лишь однажды – в 2018 году у правительства не оказалось денег на поддержку работы. Комбинат перешел в частные руки, у государства осталось 30% акций. С этого момента объемы добычи удалось увеличить вдвое.

«Комбинату нужна глубокая модернизация. Она у нас в планах. Современное оборудование позволит перерабатывать руду с низким содержанием золота. Запасы есть и в хранилище. Ориентировочно, этого хватит еще на 15 лет работы», – заявил главный инженер Джан Ли Шин.

«Макмал» – градообразующее предприятия. Налоговые и социальные отчисления составляют 95% местного бюджета. По договору, 2% от прибыли компания переводит в фонд развития области.

Золотой экспортПодарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золотаРоссия и Беларусь создают общий рынок электронной торговли «ювелиркой»«Наш район – один из самых отдаленных в республике. Основное занятие местных жителей – фермерство. Других источников заработка у нас нет. В прошлом году компания предоставила нам 3 тысячи ульев. Так, 300 семей смогли начать бизнес по производству горного меда», – рассказал глава сельской управы Атай Аскербек Жаныбеков.

По просьбе местных жителей, компания уже построила убойный цех, а в ближайшее время заработает цементный завод.

Добыча золота помогает бороться и с коронавирусом. Компания подарила местной больнице современные аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты.

Подарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золота

Подарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золотаПодарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золотаПодарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золотаПодарок на день рождения: комбинат «Макмал» в Кыргызстане удвоил добычу золота

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.