Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государства

ЭКОНОМИКА

Поддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государства

11:06 13/12/2021

Поддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государства

Правительство Армении помогает бизнесменам расширить свое дело и выйти на зарубежные рынки. Кто и на каких условиях уже воспользовался поддержкой, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Кооператив по переработке овощей и фруктов вырос из обычного семейного предприятия. С помощью правительственной поддержки его основатели купили электрические сушилки, и теперь объемы увеличились в 15 раз. Половину денег дало государство, половину предприниматели должны вложить сами. Это главное условие.

«До участия в программе мы могли производить до 15 тонн сухофруктов. Сейчас, конечно, уже совершенно другие объемы производства. Нам дали столы, мойки и еще станок для упаковки товара», – указал президент кооператива Цовик Оганян.

Невеселый молочникПоддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государстваПроизводители жалуются на рост себестоимости и снижение доходов

Овощи, фрукты, грибы сначала чистят, моют и отправляют в сушилки. В процессе важно сохранить внешний вид и не потерять полезные свойства. Рядом с цехом в кооперативе поставили парник – там выращивают вешенки и клубнику.

«Наша клубника скоро должна получить сертификат, что она органическая», – сказал Цовик Оганян.

Предприятие ориентируется не только на армянский рынок. Осваивают и другие страны ЕАЭС, надеются, что их продукцию полюбят в Европе. Благодаря правительственной программе мечты уже стали реальностью почти для ста предпринимателей.

«Наши участники из совершенно разных отраслей – владельцы производства сухофруктов, мяса, молока и так далее. Все бизнесмены должны потратить выделенные деньги в течение 12 месяцев. На эти цели мы выделили больше двух миллионов долларов», – рассказал руководитель второй программы по управлению ресурсами и конкурентоспособности Министерства экономики Армении Давид Меджлумян.

Предпринимателей выбирают на конкурсной основе. Из условий: бизнесу должно быть не меньше двух лет, и он должен быть рентабельным. Программа по поддержке бизнеса в Армении завершится в 2022 году.

Поддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государства

Поддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государстваПоддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государстваПоддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государстваПоддержка бизнеса: армянские предприниматели получают субсидии от государства

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий