Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощи

ЭКОНОМИКА

Поддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощи

19:12 25/03/2021

Поддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощи

Больше льгот и меньше проверок. Иностранные инвесторы предложили правительству Кыргызстана рассмотреть законопроект о защите прав бизнеса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Завод по производству алюминиевых радиаторов выжил в пандемию, как и многие предприятия в cвободной экономической зоне. Сохранили коллектив, выплачивают налоги. Руководство даже задумалось о расширении производства.

В строительство завода китайский инвестор вложил 40 миллионов долларов. 80% радиаторов, которые здесь производят из местного сырья, экспортируют в страны Содружества. Заказов так много, что на период пандемии конвейер останавливать не стали. Сотрудники соблюдали все санитарное нормы: работали в масках и перчатках.

Внезапно появились проблемы. Предыдущее правительство решило возобновить сбор таможенных пошлин с предприятий cвободных экономических зон из-за больших потерь республиканского бюджета во время пандемии.

«В августе прошлого года нам пришло письмо от таможенной службы, они сообщили, что теперь мы должны выплачивать пошлину за вывоз товара, но был договор с властями, что можем не выплачивать таможенные сборы 10 лет. Более того, сказали выплатить пошлины за 2019 год вместе со штрафом и пени. Это был удар для нас. А в конце года потребовали оплатить за аренду территории, но и это было не по соглашению, так как нас освободили от уплаты аренды за земельный участок до 2023 года», – рассказал исполнительный директор компании по производству радиаторов Лай Лимит.

Китайские предприниматели теперь рассчитывают на поддержку новых властей. Надежда появилась после президентских указов о защите инвесторов. Смена законов необходима, считают эксперты. Они говорят, что в Кыргызстане предприниматели не чувствуют себя в безопасности. Только в прошлом году в соседний Казахстан перевели производство 30 компаний.

«Реформы, которые будут проводиться в рамках различных указов президента, в том числе инвентаризация законов КР. В данном направлении работа будет очень масштабная, будут пересматриваться все законы и исключаться те нормы, которые мешают вести свободно бизнес», – отметил эксперт государственного Агентства по продвижению и защите инвестиций Улугбек Капаров.

Сами предприниматели уже внесли на рассмотрение правительства новый законопроект о защите прав бизнеса. Среди прочего предлагают пересмотреть правила регистрации нарушений в едином реестре, чтобы, к примеру, доносы конкурентов не приводили к уголовным делам.

«Еще мы предлагаем, чтобы заключение под стражу применялось только в исключительных случаях. Аналогичные нормы, к примеру, в России есть. Если предприниматель внес залог, или дал подписку о невыезде, зачем его задерживать и содержать под стражей? Залог у нас не часто принимается, хотя должен применяться», – сказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Бизнесмены считают, что на время пандемии нужно полностью отменить проверки. Это поможет сохранить предприятия и работников. Если правительство законопроект одобрит, до начала лета его внесут на рассмотрение в парламент страны.

Поддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощи
Поддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощиПоддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощиПоддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощиПоддержка бизнеса: предприниматели Кыргызстана просят правительство о помощи

Аида Аматбекова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.