Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГ

ЭКОНОМИКА

Подорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГ

19:40 16/05/2022

Подорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГ

Как меняются ценники в странах СНГ – в материале корреспондентов телеканала «МИР 24».

За год в Молдове потребительские цены выросли почти на треть. Таковы данные Национального бюро статистики. Больше всего подорожали продовольственные товары. На овощи и яйца цены увеличились почти вдвое и продолжают расти.

Десяток яиц стоит 30 леев – это 100 российских рублей. Килограмм молдавских огурцов – 70 леев или 240 российских рублей. Цены выросли и на томаты, за месяц – почти на треть. Сейчас килограмм стоит 170 рублей. Цены в Молдове растут на все категории товаров. Стройматериалы, например, подорожали на 20%. Экономисты связывают рост цен с рекордным подорожанием топлива. За год цены на горючее выросли почти в два раза. Сейчас литр 95-го стоит сто рублей. Цены на рынках Таджикистана уже несколько недель держатся на одном уровне. Заметный и резкий скачок был в начале марта. Сейчас ситуация стабильная, и даже бензин, который в страну в основном импортируют из России немного подешевел. Литр 92-го стоит 11 сомони или 54 рубля. Конечно, есть и сезонные наценки. Например, подорожала мука. 50-килограммовый мешок стоит 360 сомони или 1 860 рублей. Стоимость за месяц выросла на 20%. Причина – ограничение на импорт пшеницы из стран экспортеров: России и Казахстана. В Азербайджане сезонные продукты упали в цене. Если алыча в начале апреля стоила 8 манатов или 304 рубля, то к концу месяца ее можно было купить в два раза дешевле. Доступными стали клубника и огурцы. Например, за килограмм овоща нужно отдать всего 1 манат или 38 рублей. Из фруктов подорожали только яблоки. Из непродовольственных товаров самый резкий скачок наблюдается на стройматериалы. Цены на них в среднем выросли на 30%.

Подорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГ

Подорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГПодорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГПодорожание продовольствия и стройматериалов: как меняются ценники в странах СНГ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.