Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?

ЭКОНОМИКА

Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?

16:54 25/03/2021

Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?

В России набирают популярность группы совместных закупок. Как они устроены и сколько денег можно сэкономить с их помощью, телеканалу «МИР 24» рассказала организатор группы совместных закупок Юлия Тахиона.

— Что такое совместные закупки? Как это устроено?

Юлия Тахиона: Совместная покупка – когда группа людей организуется вместе, чтобы выкупить по оптовым ценам товар поставщика. После этого они набирают минимальную сумму заказа, чтобы выкупить по оптовым ценам. Группа – это место, куда участники могут прийти, выбрать закупку с товарами, которые их интересуют, и оставить заказ.

— Как вы стали организатором такой группы? Сколько времени занимает эта работа?

Юлия Тахиона: Я давно поучаствовала в первой совместной покупке, меня воодушевило то, что там огромный ассортимент, где сотни – тысячи платьев, которые можно выбрать по более низким ценам. Но меня огорчили моменты организации совместной покупки в тот момент, и я поняла, что я могу сделать лучше. Так я стала организатором совместных покупок.

Платите меньшеПокупки в складчину: как работают группы совместных заказов?Как сэкономить в любой ситуации

Моя работа заключается в том, чтобы закупка непрерывно велась, не задерживалась ни на одном из этапов. В закупке идет пять этапов. Первый – прием заказов, когда участники оставляют заказ, а организатор их принимает. Второй этап – это стоп, когда набралась минимальная сумма заказов, заказ отправляется поставщику, и наступает период стопа. После этого третий этап – оплата закупки. Организатор, получив счет от поставщика, прописывает суммы к оплате и всем участникам закупки объявляет об оплате. После этого наступает период ожидания закупки, когда участники оплатили все заказы, заказ оплачивается поставщику, и он его отгружает.

После того, как груз пришел в город организатора, у нас происходит этап получения заказа. Организатор разбирает заказы по участникам и после этого объявляет им, что можно получать. От момента оформления до получения проходят пять этапов.

— Ваша группа давно существует?

Юлия Тахиона: Я занимаюсь совместными покупками около семи лет, а группу я создала примерно пять лет назад.

— Какие товары обычно закупаете?

Юлия Тахиона: Обычно мы закупаем товары, которые заказывают участники. Основной ассортимент – детские вещи, потому что дети есть почти у всех, они растут каждый год, им нужно постоянно обновлять гардероб. Вторая ассортиментная группа – женские товары, потому что основные участники закупок – женщины, им нужно выглядеть красиво. Третья группа товаров – для дома: и бытовая химия, и косметика, и постельное белье, и ткани, и шторы – все, что вы используете дома.

— Как доставляется товар? Сколько за это нужно платить участнику группы?

Юлия Тахиона: Товар доставляется с помощью транспортных компаний. Как правило, доставка выходит около 5% от стоимости заказа. Есть и исключения, когда груз крупногабаритный, например, ковер, и транспортные расходы повышаются. Если вы заказали тяжелый груз, например, боксерскую грушу 70 кг, тоже транспортная компания везет это по повышенному тарифу. Если поставщик находится далеко, тоже на расстояние идет повышенный тариф.

— Сколько в среднем участникам удается сэкономить?

Юлия Тахиона: У любого товара есть оптовая цена. После этого в совместных покупках идет организаторская наценка – она составляет примерно 15 – 20%. Если сравнивать с розничными магазинами, у них идет наценка примерно 100% – это уже на 80 – 85% больше. Если сравнивать с интернет-магазинами, то наценки достигают 300 – 400%. В совместных покупках выгоднее всего покупать товары.

— Если товар не подошел участнику, возврат возможен?

Юлия Тахиона: Когда участник заказывает товар, организатор оказывает услугу заказа этого товара у оптового поставщика, то есть помогает участнику заказать товар. То же самое происходит с вопросами по товарам. Есть три типа ситуаций.

Первое – бракованный товар – если он пришел с дефектом, обязательно напишите организатору, он свяжется с поставщиком, и такой случай подлежит полному возврату, если поставщик подтвердит, что брак по его вине.

Второе – пересорт. Есть закупки, например, с детским ассортиментом для новорожденных. У них отшиваются коллекции из ассортиментных тканей. В таких случаях поставщик предупреждает организатора, что цвет в ассортименте, а организатор предупреждает своих участников в условиях закупки об этом. Если участник делает такую закупку, то претензии по пересорту по цвету не принимаются.

Третье – вещь не подошла. В данном случае, выбирая по фотографии, нужно учитывать особенности фигуры, потому что на фото у поставщика модель, на которой любая вещь сидит хорошо. Если вы заказали вещь, и она вам не подошла, такой товар поставщик не принимает. Оптовые поставщики принимают только некачественный товар, поэтому его приходится пристраивать. В совместных закупках это очень большая сфера, где можно просто предложить другим участникам закупки эту вещь, и многие ее с удовольствием купят.

— Насколько выгодно быть организатором?

Юлия Тахиона: Труд организатора такой же, как и любой другой, и он должен оплачиваться. В совместных покупках есть организаторский сбор, он состоит из двух частей: вознаграждение – около 10%, второе – транспортные расходы, здесь варьируется от 5 до 10%.

— Это работа, которая занимает практически все время?

Юлия Тахиона: Эта работа занимает все время, потому что участники постоянно задают вопросы по товару. Это не такая работа, где пришел к восьми и ушел в пять, и больше работой не занимаешься, это постоянная работа с клиентами.

— Где можно найти такие группы, чтобы вступить в них?

Юлия Тахиона: Достаточно зайти в любую поисковую систему и ввести в строке поиска «совместная покупка» и название вашего города. Я уверена, у вас несколько результатов выйдет, и вы сможете выбрать, но обязательно учитывайте, чтобы там был хороший ассортимент, который вы хотите, обратите внимание и на близость к вам, чтобы вам было удобно забирать заказы.

— Пенсионер, который не дружит с интернетом, имеет шанс войти в такую группу?

Юлия Тахиона: Многие участники приходят к нам благодаря родственникам, коллегам. Они поучаствовали в совместных закупках и показали, как это делать. Если пару раз поучаствовать, то это очень легко. Совместные закупки развиваются благодаря сарафанному радио, тому, что один показывает другому, как и что делать.

Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?
Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?Покупки в складчину: как работают группы совместных заказов?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.