Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Politico узнало о разногласиях Меркель и Трампа

© Фото : Nord Stream 2 / Aксель ШмидтСтроительство газопровода в территориальных водах ГерманииPolitico узнало о разногласиях Меркель и Трампа

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп поспорили о «Северном потоке — 2».

«В ходе телефонного звонка на этой неделе между лидерами были горячие разногласия по таким темам, как НАТО, газопровод «Северный поток — 2″ между Россией и Германией и отношения с Китаем», — рассказала Politico со ссылкой на источник в администрации американского лидера.

Напряженные отношения

Издание отметило, что президент США ранее пригласил канцлера лично посетить намеченный на июнь саммит G7 в Вашингтоне. Его, по мнению автора материала, Трамп воспринимает как символ возвращения к нормальной жизни после пандемии коронавирусной инфекции.

Однако Меркель отказалась от поездки, сославшись на сложную ситуацию из-за пандемии.

По сведениям информированных источников, отказ немецкого канцлера привел Трампа в ярость.

Politico указывает, что это стало очередным примером напряженных отношений между двумя лидерами.

Газета напомнила о постоянно звучащей критике в адрес Германии и лично Меркель со стороны главы Белого дома по поводу вопросов торговли, трат на безопасность и приверженности НАТО.

Канцлер, в свою очередь, резко высказывалась об одностороннем подходе Трампа к целому ряду внешнеполитических вопросов — начиная от изменений климата и заканчивая иранской ядерной сделкой.

«Северный поток — 2»

Проект трубопровода предполагает строительство на дне Балтики двух ниток газопровода от побережья России до Германии.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против проекта. Киев опасался потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон заинтересован в продвижении собственного СПГ на европейском рынке.

В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели санкции против компаний, занимающихся прокладкой газопровода. Германия раскритиковала Вашингтон за этот шаг. Берлин отмечал, что считает «Северный поток — 2» экономическим проектом и отклоняет экстерриториальные санкции.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.