Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницы

ЭКОНОМИКА

Посевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницы

17:38 12/03/2021

Посевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницы

Посевные площади Кыргызстана в этом году расширят почти на шесть с половиной тысяч гектаров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Благодаря теплой погоде посевные работы в Кыргызстане начали раньше. Фермеры Чуйской области уже посеяли пшеницу, овес, ячмень. Но больше всего на полях кукурузы. Она заняла треть всех земель: в прошлом году на нее был высокий спрос.

«Мы смогли получить урожай по 55 центнеров с гектара. В этом году такие же прогнозы, потому что мы смогли своевременно посеять, но у нас в прошлом году год, очень сухой был, тяжело было», – рассказал фермер Закир Кубанбаев.

Крестьянин Алмазбек Тенизбаев делает ставку на пшеницу. В этом году он купил в два раза больше семян. Надеется получить хорошую прибыль.

«Нужно начитать: Я решил увеличить объемы посева именно пшеницы, потому что в этом году ее цена выросла два раза. Надеюсь получить высокий урожай», – отметил фермер Алмазбек Тенизбаев.

Власти Кыргызстана субсидируют расходы фермеров и помогают взять в лизинг сельхозтехнику. Машины доступны и крупным кооперативам, и небольшим фермерским хозяйствам.

«Нужно начитать: Всего у нас 15 машин, это комбайны, тракторы, посевные машины. Но при обработке земель, сборе урожая этого недостаточно, учитывая, что у нас три тысячи гектаров земли. Поэтому приходится брать в аренду, ждать очереди. Но сами знаете, у фермеров, день год кормит, нам важны каждые сутки», – рассказал руководитель автопарка фермерского кооператива Бактыбек Курманалиев.

Правительство Кыргызстана просит крестьян выращивать подсолнечник и свеклу. Власти намерены увеличить производство сахара, чтобы сдержать цены и вполовину обеспечить республику местным растительным маслом.

«У нас отмечается уменьшение масличных культур. Это вызвало тем, что у нас со стран Таможенного союза, Казахстана, России завозили очень дешевую готовую продукцию. Отсутствие переработочных материалов повлияло», – отметил главный специалист отдела растениеводства и интенсивного садоводства министерства сельского хозяйства Кыргызстана Адилет Нарынбеков.

Всего в Кыргызстане более 120 тысяч гектаров посевных площадей. Каждый год государство старается их увеличивать. Но это сложно и дорого: почва в некоторых районах сухая и каменистая. Приходится проводить воду и продумывать систему орошения.

Посевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницы
Посевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницыПосевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницыПосевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницыПосевная кампания: в Кыргызстане посадят больше подсолнечника и пшеницы

Аида Аматбекова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий