Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посевная риса началась в Кызылординской области Казахстана

ЭКОНОМИКА

Посевная риса началась в Кызылординской области Казахстана

14:23 13/05/2022

Посевная риса началась в Кызылординской области Казахстана

В Кызылординской области Казахстана начали сеять рис. Аграрии работают в новых условиях. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Заслуженные рисоводы дают напутствие аграриям – так начинается каждая страда. В Кызылординской области под рисовые посевы исторически отдают огромные площади, в регионе выращивают культуру больше 80 лет.

«В нашем районе 195 хозяйств занимаются посадкой риса, в основном сорта «Янтарь». Последние четыре года выращиваем сорт «Сыр сулуы», выведенный Кызылординским институтом риса, а еще «Лидер». Он хорошо подходит к нашему климату и дает большой урожай», – заявил заместитель акима Жалагашского района Кызылординской области Алтынбек Дарибаев.

Но в этом году дехкане области посадят на 30% меньше, причина в дефиците воды. Она нужна, в том числе, чтобы заливать поля, так рис вызревает. За последние два года уровень Сырдарьи упал, воду забирают в верховьях реки.

Вскопает даже окаменелую почву: Посевная риса началась в Кызылординской области КазахстанаГлубокорыхлитель из Беларуси покорил фермеров ЕАЭС«Вообще лимит воды на полив у нас четыре миллиарда кубических метров в год за вегетационный период. В прошлом году мы недополучили 600 млн кубических метров», – отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Кызылординской области Кайратбек Сарсенбаев.

Но с урожаем, обещают аграрии, даже, несмотря на сокращение площадей посева, проблем быть не должно. Дефицита риса в стране не будет. В Минсельхозе посчитали: объемы производства превышают потребности внутреннего рынка. Почти половина запасов риса идет на экспорт.

В прошлом году почти 70 тысяч тонн казахстанского риса экспортировали в страны СНГ, больше всего в Узбекистан, Таджикистан и Россию.

Посевная риса началась в Кызылординской области Казахстана

Посевная риса началась в Кызылординской области КазахстанаПосевная риса началась в Кызылординской области КазахстанаПосевная риса началась в Кызылординской области Казахстана

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий