Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техники

ЭКОНОМИКА

Посевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техники

17:49 20/04/2021

Посевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техники

В Кыргызстане задерживается посевная. Планы фермеров нарушила холодная и дождливая весна. Аграриям постоянно приходилось останавливать работы в полях, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Кукурузу и свеклу фермеры Чуйской области вынуждены сеять очень быстро. Из-за погоды весенне-полевые работы начались позже, в области пока освоили лишь половину выделенных гектаров. В 2020-м в это время крестьяне уже завершали посевную.

Урожай под музыкуПосевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техникиРоссийские ученые записали плейлист для роста помидоров

Холодная весна и частые дожди привели к тому, что от графика фермеры отстают уже на неделю. Для сельского хозяйства это много, и сейчас дорог каждый час. Фермер Тасим Даиров и его коллеги работают круглосуточно. Не успеют посеять кукурузу – это приведет к дефициту кукурузной муки, растительного масла и корма для скота. Через несколько дней сеять этот злак бессмысленно: всходы погибнут в майскую жару.

«Мы удобрения даем, потом компактором обрабатываем, он уплотняет землю и сохраняет влагу. Нам самое главное – задержать влагу, чтобы земля дала всходы. Но если с поливом прозеваем, мы всходы уже ничем не подымем», – сказал Тасим Даиров.

Плохая погода – не единственная причина отставания от графика. Фермерам не хватает техники. Собственной нет, а в частных компаниях большая очередь.

«Ждем технику неделями. Пока очередь дойдет, с погодой проблемы: жарко, либо вообще снег выпадает. Посевная во многом зависит от погоды. Скоро снова заморозки и снег обещают, посмотрим», – отметил фермер Бактыбек Курманалиев.

Из-за закрытых границ трудно купить и качественные семена. В Нацстаткоме Кыргызстана подтвердили: фермеры не выполнили план на 25%. Больше всего отстают крестьяне северной – Иссык-Кульской – области. В Министерстве сельского хозяйства успокоили: крестьяне все наверстают.

«Уже полностью засеяли яровую культуру. Есть запоздания с кукурузой и свеклой, но там отставания небольшие. Они не приведут к какому-то кризису. Всего по стране фермеры засеяли больше половины аграрных земель», – рассказал представитель Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана Жигиталы Жумалиев.

В Кыргызстане более 120 тысяч гектаров посевных площадей. Пока делать прогнозы на будущий урожай не берутся даже специалисты.

Добавим, что в 2020-м цена на кукурузу в Кыргызстане выросла вдвое, и этом году фермеры отдали ей предпочтение.

Посевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техники

Посевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техникиПосевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техникиПосевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техникиПосевная в Кыргызстане задержалась из-за дождей и нехватки техники

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.