Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Последствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питания

ЭКОНОМИКА

Последствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питания

16:42 23/02/2021

Последствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питания

Продукты в Армении заметно подорожали. Многие товары широкого потребления поднялись в цене на 20-40%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

Никаких дорогих импортных товаров: в тележках только продукты первой необходимости. Обычно Лора Атоян за пару минут собирала все, что нужно, теперь же долго сравнивает цены с теми, что были месяц назад. Растительное масло и сахар подорожали почти на 40% .

«Сахар, хлеб увеличились в цене на 20-50 драмов, и когда ты это покупаешь каждый день, это складывается уже в определенную сумму. Про овощи я вообще молчу. Еще когда сезон, это более ли менее адекватные цены. А вне сезона ты себе и позволить их не можешь – очень дорого», – обрисовала ситуацию Лора Атоян.

Первые скачки цен зафиксировали еще в ноябре. Тогда на мировых фондовых биржах выросли цены на масло, сахар и муку. Эти продукты Армения в основном импортирует. Негативно повлияла на ценообразование и пандемия коронавируса.

«В результате пандемии резко сократился, практически до нуля, туристический поток. А в Армении это один из источников входа валюты в экономику. Изучая платежный баланс республики, мы констатируем на 2020 год, хотя не поведены основные итоги, – это минус 8,2% ВВП», – объяснил экономист Аршак Акопян.

Из-за пандемии экономическая активность снизилась на 20%, это значит, что люди стали меньше покупать и продавать. На этом фоне стал обесцениваться армянский драм – по сравнению с сентябрем прошлого года на 9%. Учитывая эти факторы, Центробанк спрогнозировал рост цен на этот год на уровне 4%.

Изменить экономические показатели к лучшему может традиционный летний экспорт сельхозпродукции. Тогда же, с середины июля, ожидается и снятие карантинных мер. При этом экономический рост в этом году ожидается на уровне 3%.

Последствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питания
Последствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питанияПоследствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питанияПоследствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питанияПоследствие пандемии: в Армении выросли цены на продукты питания

Арпи Меликян

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий