Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт

ЭКОНОМИКА

Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт

17:31 30/03/2022

Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт

Фермеры Кыргызстана терпят убытки от запрета на экспорт мяса. За 10 дней лишились половины месячных доходов. Ранее власти республики приостановили поставки мяса и других продуктов за границу на полгода для продовольственной безопасности. А в конце февраля президент запретил убой бычков на поминках. Корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова рассказала подробности.

Дорогая колбасаПоставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспортЧто привело к росту цен на мясную продукцию?Раньше подсчитывал доходы, теперь – убытки. Замир говорит: корм, сено, аренда дорожают. Месяц назад фермер продавал по 10-15 голов в неделю, сейчас – повезло, если две.

«Много людей осталось без денег, ведь на содержание одного только жеребца в день уходит в среднем 600-700 сомов. Кормим два раза в день. Мы же не можем не кормить от того, что нет продажи? Раньше народ хоть на поминки покупал, а сейчас на рынке пусто», – поделился фермер Замир.

Сейчас в стране запрещен убой скота на поминках. Указ президента – ограничить расходы – вступил в силу в феврале. По карманам аграриев ударило и решение кабинета министров. Шесть месяцев из страны нельзя вывозить мясную продукцию. Крупные фермы ограничились внутренним рынком.

«Годовое производство мяса у нас составляет 300 тысяч тонн. Годовая потребность населения – 400 тысяч тонн. Мы себя обеспечиваем на 63%. То есть мы себя недообеспечиваем. Даже если полностью запретим экспорт, то у фермеров все равно будет рынок сбыта – наш внутренний», – заявил ведущий специалист отдела продовольственной безопасности Минсельхоза Кыргызской Республики Бексултан Арзыбаев.

В ведомстве добавили: запретные меры направлены на удержание, а в идеале снижение цен. Но розничные торговцы сильных изменений пока не ощутили.

«Например, на покупку четырех килограммов мяса потратишь две тысячи сомов. Но его не хватит даже на неделю. Людям тяжело, дорогое мясо никто не покупает. А цены не опускают из-за экспорта. Вот теперь сказали, что запретили вывоз мяса, но стоимость все равно не снижается. Видимо, корову вывозят живьем. На это ведь запрета не было», – сказал торговец Назар Адамалиев.

До запрета Кыргызстан поставлял мясо в Казахстан, Узбекистан и страны Европы. В Минсельхозе республики говорят: сейчас нужно сгладить ситуацию на внутреннем рынке. А за ценами проследит кабинет министров.

Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт

Поставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспортПоставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспортПоставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспортПоставщики мяса в Кыргызстане несут убытки из-за запрета на экспорт

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий