Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб

ЭКОНОМИКА

Правительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб

14:19 21/01/2021

Правительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб

Правительство России направит более 4,5 млрд рублей для поддержки предприятий пищевой промышленности, чтобы не допустить повышения цен на муку и хлеб. Об этом в четверг на заседании кабмина сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, передает ТАСС.

«Более 4,5 млрд рублей направим регионам, чтобы не допустить повышения цен из-за роста стоимости зерновых. Рассчитываем, что эти трансферты позволят компенсировать производителям часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности сократят издержки на реализацию своей продукции», – сказал он. По мнению Мишустина, «такое сбалансированное решение не только поможет пищепрому, но прежде всего сдержит рост цен». Председатель правительства попросил Минсельхоз как можно быстрее заключить с регионами соглашения о предоставлении трансферта.

В свою очередь в Кремле меры по стабилизации цен на продукты питания, предпринятые правительством России, считают эффективными. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«По поручению президента правительством, во-первых, приняты весьма эффективные и энергичные меры по стабилизации ситуации с ценами и осуществляется постоянный мониторинг», – сказал он, добавив, что «профильные министерства и ведомства оперативно реагируют на изменение конъюнктуры».

Минсельхоз РФ также считает меры правительства по стабилизации цен на продукты достаточными. При этом ведомство рекомендовало регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель. Вопросы ценообразования на базовые продукты питания были рассмотрены 20 января на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК.

«На мероприятии было отмечено, что рост цен на отдельные категории продовольственных товаров требует повышенного внимания и контроля со стороны регионов», – отметили в пресс-службе Минсельхоза.

В декабре 2020 года правительство объявило комплекс мер, сдерживающих рост цен на продукты в России. Так, производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. С 15 февраля до 30 июня 2021 года вводится квота на экспорт из страны пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, также с 15 февраля – экспортная пошлина для пшеницы, а с 15 марта – для кукурузы и ячменя. Для производителей сахара, хлеба и муки предусмотрены меры господдержки. Кроме того, снижена с 30% до 10% планка колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены.

По данным Росстата, за 2020 год сахар в России подорожал на 64,5%, подсолнечное масло – на 25,9%, яйца кур– на 15,1%, макаронные изделия – на 12,1%, картофель – на 33,8%. К 18 января 2021 года цены на сахар по сравнению с концом прошлого года снизились на 1,2%, на яйца – на 0,3%, при этом подсолнечное масло подорожало на 0,2%, макароны – на 0,5%, пшеничная мука – на 0,7%, картофель – на 4,9%.

Правительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб
Правительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлебПравительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлебПравительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлебПравительство РФ выделит более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.