Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство России поддержит отечественных производителей хлеба

ЭКОНОМИКА

Правительство России поддержит отечественных производителей хлеба

07:20 08/04/2022

Правительство России поддержит отечественных производителей хлеба

Российских производителей хлеба поддержат деньгами. Правительство выделило на это 2,5 миллиарда рублей. Как сейчас обстоят дела в отрасли, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Здесь изготавливают все – от батона до баранок. Один из крупнейших в России производителей хлебобулочных изделий – Владимирский хлебокомбинат. «Производим мы 850 килограммов в час – и баранки, и челнока», – рассказала начальник смены, сотрудник АО «Владимирский хлебокомбинат» Юлия Емельянова. В ассортименте 240 наименований. Но главное – хлеб: деревенский, гречишный, ржаной, бездрожжевой, со злаками и без. А еще багеты и чиабатта. Пекут все из высококачественной муки различных сортов. Только традиционные рецепты. За сутки в пекарне производят 180 тонн хлебобулочных изделий. Все сырье свое –дрожжи, вода, сахар, маргарин, мука. Треть пшеницы и ржи завод выращивает на своих полях. Муку мелют на элеваторе во Владимирской области, а ягоды для сладкой выпечки выращивают сами. Но сейчас мастерам все равно непросто.

Дальневосточный гектар в делеПравительство России поддержит отечественных производителей хлебаОпыт производителя хлеба «Например, маргарин, он подорожал на 40%, сахар подорожал, основная составляющая для хлебопроизводства – это мука, масло, соль. Цены выросли в разы», – отметил директор по качеству АО «Владимирский хлебокомбинат» Андрей Щербаков. Похожая ситуация и с оборудованием. Оно на предприятии в основном зарубежное. Многие компании ушли с рынка, а оставшиеся вдвое, а то и втрое подняли цены на запчасти. Но нынешняя ситуация, считают российские специалисты, отличная возможность для роста. «Мы считаем, что к концу года у нас заказы увеличатся вдвое. Если раньше соотношение импортного/отечественного оборудования на рынке было такое: 65% завозилось, иностранное оборудование, 35% – российское производство было, то сейчас соотношение 80 – 90% отечественного производства будет оборудование. И только 10 – 20% – это Китай и Турция», – рассказал вице-президент Российского союза пекарей, генеральный директор ООО «СЭМЗ» г. Екатеринбург Марк Писаревский. Правительство поддержит производителей хлеба. Кабмин уже выделил 2,5 миллиарда рублей. Деньги должны компенсировать часть затрат предприятий на производство и реализацию мучных изделий.

«Мы подбираем поставщиков, работаем над ценами, чтобы это было не в ущерб качеству выпускаемой продукции. Поддержка государства важна. Данные средства мы потратим на качество выпускаемой продукции», – отметил Андрей Щербаков.

Власти возместят предприятиями 2,5 тысячи рублей за тонну хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Правда, деньги смогут получить фабрики, которые не будут повышать цены на свою продукцию.

Правительство России поддержит отечественных производителей хлеба

Правительство России поддержит отечественных производителей хлебаПравительство России поддержит отечественных производителей хлебаПравительство России поддержит отечественных производителей хлеба

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий