Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Предприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продукты

ЭКОНОМИКА

Предприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продукты

20:46 05/04/2022

Предприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продукты

В Казахстане продукты подорожали на 15%. Стоимость некоторых товаров выросла вдвое. Предприниматели прогнозируют дальнейшее подорожание. Какими будут антикризисные меры, рассказывает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

За год сахар в республике подорожал почти вдвое. Примерно на четверть – мясо и подсолнечное масло. В Палате предпринимателей считают, что рост цен обусловлен срывами поставок, изменением логистических цепочек и валютными колебаниями. Затронуло это и отечественные товары. Многие используют импортное оборудование и заказывают иностранную упаковку.

Морковь дороже банановПредприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продуктыПочему в России так странно растут цены?

«Уже сейчас мы видим, что завезли продовольствия на 4,9 миллиардов долларов. Это новый антирекорд. Естественно, когда мы так зависимы от внешних факторов, встает очень острый вопрос, как мы будем обеспечивать себя продовольствием в будущем, чем будем питаться», – сказал директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Национальной палаты предпринимателей Атамекен Ербол Есенеев.

Чтобы избежать дефицита продуктов и как следствие повышения цен, предприниматели предлагают наращивать объемы казахстанского производства, открывать новые фабрики, увеличить количество отечественных товаров на полках супермаркетов. Сейчас в правительстве разрабатывают механизмы, чтобы стимулировать казахстанский бизнес.

Предприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продукты

Предприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продуктыПредприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продуктыПредприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продуктыПредприниматели Казахстана назвали причины роста цен на продукты

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий