Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в стране

ЭКОНОМИКА

Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в стране

18:08 07/06/2022

Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в стране

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров положительно оценил складывающуюся в 2022 году экономическую ситуацию в стране. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе кабмина республики.

Председатель правительства во вторник провел заседание Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве Кыргызстана.

«Результаты социально-экономического развития Кыргызской Республики за январь-март 2022 года продемонстрировали положительный тренд экономического роста за счет правильной кредитно-денежной политики и налогово-бюджетной политики. Принятый пакет антикризисных мер на краткосрочный период позволил минимизировать влияние внешнеэкономических шоков», – отметил глава кабинета министров.

Жизнь под своим тюндюком:Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в странеЭволюция Кыргызстана за годы независимостиЖапаров сообщил, что по итогам 2021 года консолидированный бюджет страны вырос почти на 30 млрд долларов (около $380 млн) и, согласно предварительной оценке, достиг 312,2 млрд сомов (около $3,9 млрд).

По словам главы правительства, кризис при правильной и эффективной координации может послужить точкой роста для экономики страны. Поставленные задачи по доведению в 2022 году объема консолидированного бюджета страны до 400 млрд сомов (около $5 млрд) могут быть достигнуты лишь при достижении социально-экономической стабильности, усилении работы по импортозамещению, развитии приоритетных секторов с высоким экспортным потенциалом, реализации крупных инвестиционных проектов в энергетике и ирригации, дорожно-транспортной сфере, активном использовании членства Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе и Всемирной торговой организации, считает Жапаров.

Он отметил, что нельзя забывать о создании благоприятной бизнес-среды и выводе бизнеса из тени. Кроме того, триггером экономического роста будет являться и денежно-кредитная политика Национального банка, направленная на поддержание ценовой стабильности, сказал Жапаров.

«По итогам заседания Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике был принят проект решения, а также утвержден основной макроэкономический сценарий развития страны на 2022 год на уровне 3,7%», – резюмировали в пресс-службе.

Ранее стало известно, что новую гидроэлектростанцию «Камбар-Ата – 1» начнут строить в Кыргызстане с 8 июня. Первый этап, включающий подготовку площадки и другие предварительные работы, займет до пяти лет, затем начнется непосредственно возведение ГЭС.

Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в стране

Премьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в странеПремьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в странеПремьер-министр Кыргызстана положительно оценил экономическую ситуацию в стране

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий