Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

ЭКОНОМИКА

Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

18:42 11/04/2022

Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

На фоне значительного укрепления рубля Центробанк России смягчил валютные ограничения. Как это отразится на курсе национальной валюты, телеканалу «МИР 24» рассказал экономист и антикризисный менеджер Павел Кобяк.

— С 11 апреля Банк России отменил комиссию 12% на покупку валюты через брокеров, а с 18 апреля разрешит банкам продавать наличную валюту населению. Правда, только ту, которая поступила в банки после 9 апреля. Это решение Центробанка напрямую связано с укреплением рубля к доллару и евро, которое мы наблюдали недели две?

Павел Кобяк: Я думаю, укрепление – это, в принципе, последствие. По факту, результатом явилось то, что спал ажиотажный спрос. На сегодняшний день в банках уже нет людей, которые бы стояли в очереди и хотели купить валюту. У нас, как вы знаете, Центробанк применил ограничительную комиссию, которая была сначала 30%, потом 12%, сейчас ее вообще отменяют. Это все было сделано для того, чтобы снизить ажиотажный спрос на иностранную валюту. Поэтому то, что сейчас происходит отмена комиссии, это результат спада ажиотажного спроса на иностранную валюту.

— Само укрепление рубля и объясняется только тем, что спал ажиотажный спрос и работают принятые меры, или что-то еще повлияло?

Павел Кобяк: Повлияла также принятая Центробанком мера о том, что экспортеры продают валютную выручку. И у нас постоянно поступают денежные средства на биржу, на рынок. Кроме того, Центробанк ввел ограничения по части перевода иностранной валюты в другие страны, таким образом упал спрос на валюту внутри нашей страны. И даже если у вас есть рубли и вы хотите купить доллары, в том, чтобы распорядиться ими, вы ограничены. Эти все последствия приводят к тому, что рубль укрепляется. Он уже вернулся к тем данным, которые были до 24 февраля, но с небольшим отклонением. Тогда было 75 рублей, сейчас 80-81 рубль за доллар США.

— Получается, что смягчение этих валютных ограничений приведет к тому, что снова появится спрос на доллары и евро? И в каком-то смысле Центробанк своими действиями препятствует дальнейшему укреплению рубля?

Павел Кобяк: На самом деле, это не совсем так. То, что Центральный банк отменил комиссию при покупке иностранной валюты, говорит о том, что Центробанк уверен в том, что никакого ажиотажного спроса на иностранную валюту не будет. В связи с этим укрепление продолжится, на мой взгляд. И люди не побегут в банки менять рубли на доллары, потому что распоряжаться ими они не имеют права уже. Можно снять наличные денежные средства, но что с ними делать дальше, уже вопрос.

Кроме того, большую часть валютной выручки делают не физические лица, а компании, которые совершают заграничные переводы при покупке каких-то товаров. Если вы обратите внимание, сегодня ряд иностранных компаний приостановили свою деятельность. Соответственно, потоки иностранной валюты между банками также прекращены. Наши основные банки уже отключены от системы SWIFT. Это говорит о том, что они не могут переводить иностранную валюту в другие банки. И это все является совокупностью обстоятельств, которые приводят к тому, что на рынке продажи и покупки доллара нет покупателей, которые были раньше. Соответственно, идет и укрепление рубля.

— Достаточно часто приходится слышать от экономистов, что резкое укрепление валюты не очень хорошо с точки зрения экономики. А почему?

Павел Кобяк: У нас сейчас основной доход идет от нефтегазового сектора. Мы продаем нефть и газ в Европу, мы захватили около 50% рынка в странах Европы. На сегодняшний момент, когда мы продаем нефть и газ за доллары либо за евро, мы потом конвертируем их в рубли. Из этих рублей компании-экспортеры платят налоги, которые формируют бюджет. А бюджет уже распределяет денежные средства в соответствии с программами, которые у них есть.

Получается, что когда мы продаем что-то за иностранную валюту, в нашей стране мы получаем меньше денег в рублях. Соответственно, меньше денег поступает на налоги, из налогов в бюджет, и бюджет уже финансирует проекты в каком-то ограниченном режиме. Поэтому и говорят коллеги, что укрепление национальной валюты не очень хорошо влияет на экономику. Тем самым продукты и услуги, которые оказываются нашей страной нашим иностранным партнерам, становятся дороже для них с точки зрения себестоимости, за которую мы продаем. Поэтому не факт, что укрепление рубля будет проходить в постоянном режиме. И некоторые говорят о том, что, возможно, мы увидим цифры и значения около 60-65 рублей за доллар США. Я не очень верю в такой сценарий развития. Мы завязаны на мировую экономику, и введенные ограничения могут проявиться только через определенное время, через 4-6 месяцев. Поэтому укрепление рубля, возможно, носит сейчас единомоментный характер. А что будет дальше, покажет жизнь.

— Когда говорят о курсе валют, в частности, рубля, говорят, что есть курс биржевой, а есть экономически обоснованный, что рубль недооценен. А насколько?

Павел Кобяк: Эти два понятия берутся большей частью для профессионалов. Чтобы понять, насколько рубль недооценен с точки зрения тех ресурсов, которыми он обеспечен. На мой взгляд, в первую очередь есть рынок, на котором есть покупатель и продавец. И даже если вы хотите, чтобы, условно говоря, за ваши яблоки давали 100 рублей, а на рынке предлагают только 50 рублей, то вы и продадите эти яблоки за 50 рублей. Даже если вы знаете, что они стоят 100 рублей. Поэтому эти два понятия существуют, но определяющим фактором остаются спрос и предложения на рынке.

— Если все-таки ажиотажный спрос на доллар и евро возникнет, насколько велик шанс, что Центробанк вернется к ограничительным мерам?

Павел Кобяк: На мой взгляд, на 90-95% они опять введут ограничительные комиссии. Когда Центробанк резко поднял ключевую ставку до 20% и ввел комиссию в 30%, посмотрите, как резко он убрал этот ажиотаж. После этого в один-два дня банки, мне кажется, просто опустели. Газеты перестали писать о том, что люди стоят в очереди, что люди пытаются снять валюту и так далее. То есть это действенные меры с точки зрения государства.

Поэтому если возникнут опять схожие обстоятельства, то пользоваться инструментами, которые уже оказали положительный эффект – само собой разумеющееся дело. А если разработать что-то новое, то получим эффект неопределенности. Мы не знаем, как это повлияет на настроение населения и вообще с экономической точки зрения. Поэтому на 90-95% я уверен, что если вдруг сложатся опять такие же обстоятельства, то Центробанк введет ограничения. А вот насколько такие обстоятельства сейчас сложатся, это уже другой вопрос.

Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?Прочность рубля: ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий