Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов

ЭКОНОМИКА

«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов

15:05 18/02/2022

«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов

Начиная с 2021 года покупатели стали обнаруживать на полках продуктовых магазинов знакомые товары в уменьшенной упаковке – в жизнь россиян вошли «девяток» яиц, 900-миллилитровые бутылки молока, 900-граммовые упаковки круп, 150-граммовые пачки масла и даже глазированные сырки некоторых производителей уменьшились, хоть и остались в прежних упаковках. Mir24.tv поинтересовался у экспертов, почему производители выбрали именно такую стратегию.

Стройматериалы в России рекордно подорожали«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазиновЧто будет с ценами дальше?

«Действительно, есть тенденция к уменьшению размера упаковки либо полезной массы продукта, который лежит в упаковке, – считает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. – Связано это по большому счету с вполне объективными причинами, потому что производители продуктов питания попали, условно говоря, в тиски. С одной стороны – на них давит растущая себестоимость производства, растущая стоимость сырья и всего, что связано с производством и реализацией продукции. А с другой стороны – государство в лице различных административных структур, пытающихся ограничить рост цен, торговые сети, которые не стремятся быстро пересматривать цены, удерживая их на предыдущем уровне, и, конечно, нерастущие доходы населения, что влечет за собой риск потери части аудитории, если ее цена не устроит».

По мнению Федякова, производители вынуждены идти на такой шаг, и это более честный подход, чем возможное ухудшение качества продукции:

«Делать из этого какую-то трагедию я бы не стал, потому что на самом деле, когда производитель честно указывает на упаковке уменьшение массы продукции, это гораздо более честный ход, нежели когда производитель, скрывая это от потребителя, меняет рецептуру производства товара, обедняет компоненты и подменяет условно молоко водой».

С этим мнением согласен и исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

«Работать над удешевлением ингредиентов – это работа, которую проделывают постоянно предприятия пищевой промышленности, потому что здесь получается следующая цепочка. У нас государство очень нервно следит за ростом цен и пытается это пресечь, соответственно, первое звено – это розница, которая, аргументируя тем, что «за нами следит государство и не дает увеличивать цены», требует от поставщика неповышения цен. А с другой стороны – мы видим, что у нас и сырье растет, и материально-технические все ресурсы дорожают, и плюс еще ежегодно вненалоговые выплаты растут. Это маркировка, утилизационный сбор, скоро, наверное, добавится еще карбоновый след и так далее. То есть это составные части, которые, к сожалению, не способствуют снижению стоимости продукта», – отмечает Востриков.

«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов

«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов«Производители продуктов попали в тиски»: эксперты – об уменьшении упаковок на полках магазинов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий