Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге Кыргызстана

ЭКОНОМИКА

Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге Кыргызстана

16:25 09/06/2022

Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге Кыргызстана

На юге Кыргызстана наладили производство лифтов, гидротурбин и «умных счетчиков». В цехах есть и образец электробуса собственной разработки. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков побывал на предприятии.

Системой безопасности этот лифт не удивит. Она обязательна для современных моделей. И теперь в Кыргызстане есть своя. Первые 20 спусковых кабин уже установлены в Бишкеке, и цены на них ниже зарубежных.

Основной профиль завода – гидротурбины. Сейчас к выпуску готовят четыре единицы для строительства мини-ГЭС в Баткенской области. Мощность каждой – полтора мегаватта.

«Генератор мы можем поставить любого производства по желанию заказчика. А систему управления и корпус делаем сами. Срок эксплуатации – 25 лет. Сталь используем российскую, все станки из Европы с минимальными погрешностями», – заявил главный инженер Суйунбай Айткулов.

Полет нормальный:Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге КыргызстанаКак импортозамещение поможет развитию российского авиапрома?На заводе занимаются и особо малой энергетикой. Установка может работать даже от небольшого арыка. А мощности в пять киловатт достаточно, чтобы обеспечить электричеством целый дом. Модель оказалась очень популярна у жителей отдаленных и горных регионов.

Но самый большой спрос на «умные счетчики». Данные передают автономно, а при попытке вскрыть диспетчер получит уведомление. На предприятии рассчитывают на крупный госзаказ, готовы производить 300 тысяч счетчиков в год. Но пока собрали в 100 раз меньше.

«Совместно с китайской компанией работаем. Покупаем платы у них. Мы уже купили оборудование, настраиваем его. Как закончим наладку, начнем собирать платы», – сказал начальник линии производства Нурбек Амиров.

Уже налажена сборка китайских грузовиков, есть и свои разработки. На заводе собрали прототип электробуса, ведь главный акцент на доступный и востребованный товар. В прошлом месяце на севере республики запустили завод по производству товаров для дома и быта.

Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге Кыргызстана

Производство лифтов и гидротурбин наладили на юге КыргызстанаПроизводство лифтов и гидротурбин наладили на юге КыргызстанаПроизводство лифтов и гидротурбин наладили на юге Кыргызстана

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий