Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвое

ЭКОНОМИКА

Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвое

17:50 07/06/2022

Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвое

В Кыргызстане вдвое выросло производство рыбы и в полтора раза экспорт. Ежегодно республика продает за рубеж порядка шести тысяч тонн продукции. В основном, ее отправляют в Россию, и недавно появился спрос из Китая. Рыбную ферму посетила корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Взрослую радужную форель взвешивают и готовят к отправке. Тут же, с другой стороны, запускают в пруды мальков. Производство непрерывное, ведь есть постоянный спрос. Но рыба только через год прибавит полтора килограмма в весе. При комфортной температуре воды и с качественным кормом.

«Корм на сегодняшний день мы закупаем за рубежом. Если раньше на логистику уходило 18-20 дней, на сегодня эта цифра достигла трех месяцев. За это время мы не успеваем завезти корм, и бывает, что нечем даже кормить рыб», – сказал фермер Ренад Досаев.

С задержкой поставок корма столкнулись все рыбные хозяйства республики, их почти 200. В большинстве рыбу и выращивают, и перерабатывают. Чтобы не зависеть от импорта, фермеры планируют производить корм сами. Одно предприятие уже готовится к открытию.

Неизвестный обитатель океана:Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвоеБиолог рассказала, чем примечателен плавун СатоПока же фермеры наращивают объемы производства. Партия радужной форели после копчения отправится на рынки Казахстана и России, часть продукции останется внутри страны.

«Самый ответственный этап – соление – доверили мне. Здесь применяют технологию сухого посола. Рыбки будут находиться в воде три дня, потом их отправят в Омск», – сказала корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Ежегодно в стране выращивают более 15 тысяч тонн рыбы. Половину отправляют в страны ЕАЭС. Сейчас появились клиенты и в Китае, предприниматели продумывают логистику. Есть и другие нерешенные вопросы.

«Очень много хозяйств работают неофициально. Частники открывают пруды и разводят рыб. Чтобы по качеству наша рыба отвечала всем требованиям, мы начали ужесточать правила. Требуем, чтобы хозяйства соблюдали ветеринарно-санитарные нормы. А чтобы им было легче, мы отменили учеты НДС», – заявил заместитель директора Департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Кыргызской Республики Нурдин Бекболиев.

Для развития отрасли в страну пригласили российских технологов. Они расскажут о тонкостях ведения хозяйств. В республике для этого все условия: на территории больше 40 тысяч горных рек с родниковой водой.

Сейчас в Кыргызстане производят радужную форель и карпа. Увеличить объемы производства удалось благодаря искусственному воспроизводству рыбы на озерах Сон-Куль и Иссык-Куль. В ближайшие три года есть задача производить до 100 тысяч тонн рыбы в год.

Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвое

Производство рыбы в Кыргызстане выросло вдвоеПроизводство рыбы в Кыргызстане выросло вдвоеПроизводство рыбы в Кыргызстане выросло вдвое

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий