Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Промышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия

ЭКОНОМИКА

Промышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия

20:51 08/02/2022

Промышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия

Ускоренная индустриализация и развитие промышленности. Такую стратегическую цель для Таджикистана поставил президент на ближайшие пять лет. К ее реализации уже приступили в Согдийской области. Новые цеха, фабрики и заводы открыл Эмомали Рахмон, передает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В промышленной зоне города Бустон работают десятки предприятий, которые выпускают товары для внутреннего рынка и на экспорт. Глава государства открыл сразу несколько заводов. Например, на одном из них будут производить более 40 видов шурупов – 300 тонн в месяц. Одно это предприятие уже может обеспечить потребности всей Согдийской области. Для монтажа шифера, гипсокартона, мебели и на разных строительных работах теперь будут использовать только отечественные шурупы.

«Президент страны Эмомали Рахмон предоставил нам, предпринимателям, большие льготы. Это, несомненно, дает большие возможности в строительстве новых предприятий. Из аграрной республики мы можем превратить Таджикистан в страну с мощными промышленными возможностями», – отметил предприниматель Эхрон Акрамов.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепостиПромышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятияMust see в ТаджикистанеНа другом предприятии тоже будут выпускать товары для строительных работ: железные профили и трубы разных форм и размеров. Металл будут закупать в России, Казахстане и Китае.

«На предприятии мы сами монтировали завезенные из-за рубежа технологические линии. Будем стараться увеличить производство выпускаемой продукции и обеспечивать рынки страны качественной строительной продукцией», – рассказал рабочий Наимджон Бобоев.

На другом предприятии работают тоже с металлом, только драгоценным. Президент открыл ювелирное предприятие. Здание требовало капитального ремонта, его выполнили в сжатые сроки, оснастили современным оборудованием из России и Турции. Запустили ювелирный, литейный и механический цеха. Построили склад для хранения готовой продукции.

«В первую очередь мы производим импортозамещающую продукцию. В дальнейшем планируем поставлять ее на международный рынок. Мы хотим открыть еще несколько таких предприятий, что позволит создать новые рабочие места и обеспечить внутренний рынок качественной ювелирной продукцией», – рассказал генеральный директор государственного унитарного предприятия «Редкие металлы Таджикистана» Мирзо Азими.

Украшения, сувениры, нагрудные значки, бюсты, сувениры из декоративных камней – все из местного сырья. Эмомали Рахмон осмотрел технологию производства, ознакомился с ассортиментом изделий и пообщался с ювелирами.

«Я в профессии 20 лет. Новое предприятие позволит мастерам и специалистам ювелирного дела иметь постоянную работу. Все условия созданы, есть необходимые инструменты. Мы производим серьги, кольца, браслеты, медали и другую продукцию», – рассказала мастер-ювелир Файзиниссо Ходжаева.

ЕАЭС создает общий рынок драгоценных камней и ювелирных изделийПромышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятияЧто ждет покупателей?В Бободжан-Гафуровском районе открыли новое промышленное предприятие по производству полиэтиленовых контейнеров. Производственная мощность – 400 штук в месяц. Их особенность в том, что они не пропускают солнечные лучи, а значит, продукция в них долго сохранит свое качество.

«Мы благодарны главе государства за то, что он предоставляет предпринимателям все условия для работы и производства конкурентоспособной продукции. К нам уже поступили заказы на наши полиэтиленовые контейнеры от 100 литров до пяти тонн», – рассказал директор предприятия Даврон Рахимходжаев.

В районе теперь будут изготавливать и мебель. Президента заверили: сначала обеспечат внутренний рынок, а затем столы, стулья, кресла и шкафы отправят на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Промышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия

Промышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятияПромышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятияПромышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятияПромышленный рост Таджикистана: Эмомали Рахмон открыл новые предприятия

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий