Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторах

ЭКОНОМИКА

Протест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторах

17:12 16/12/2020

Протест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторах

Аграрии Молдовы перешли в наступление. Сегодня фермеры пытались на тракторах заехать в здание правительства. Протестующие требуют компенсаций за уничтоженный засухой урожай и отмены увеличения НДС, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Стенка на стенку – тракторы и карабинеры. Спецподразделение полиции не дает сельхозтехнике подняться по ступенькам к центральному входу парламента. Чтобы остановить натиск, стражи порядка применили слезоточивый газ.

«Хотим, чтобы выдали обещанные субсидии, чтобы комиссия выехала на места, проверила, что и как там на полях, а не здесь в парламенте. Они выделили миллионы другим структурам, которые ничего не делают. Не уйду отсюда, я готова морально бороться с любым из них», – сказала сельхозпроизводитель Ольга Бырсак.

Год для аграриев выдался сложный. Засуха уничтожила половину урожая пшеницы, ячменя и треть кукурузы.

«Собрал 200-300 килограммов пшеницы с гектара. Компенсацию, которую я получил, автоматически ушла за аренду земли, заплатил квотчикам. Немного собрал подсолнуха, на что работать дальше – не знаю. Моя семья банкрот», – сказал сельхозпроизводитель Павел Молдовану.

Поддержать и успокоить протестующих вышли депутаты правой партии «Действие и солидарность». Вместе с аграриями они требовали отставки правительства и досрочных парламентских выборов.

«Мы зарегистрировали вотум недоверия, и это правительство уйдет в отставку. Уважаемые протестующие, призываю вас к спокойствию, чтобы избежать конфронтации», – отметил депутат партии «Действие и солидарность» Михай Папушой.

Аграрии возмущены увеличением НДС с 8% до 12%. Это предусмотрено налогово-бюджетной политикой на следующий год. Накануне правительство отсрочило увеличение налога на полгода. Но это не устраивает сельхозпроизводителей. Они требуют его отменить. После потасовки группа протестующих отправилась на встречу с депутатами. Однако пока ответа на свои требования фермеры не получили. Народные избранники после переговоров пошли на пленарное заседание парламента. Там сегодня должно состояться голосование по отставке правительства. В этом году на компенсацию убытков по пшенице и ячменю правительство Молдовы выделило более 17 миллионов долларов – это больше, чем когда-либо.

Протест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторах
Протест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторахПротест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторахПротест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторахПротест аграриев: фермеры Молдовы штурмуют здание парламента на тракторах

Олеся Казаку

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий