Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Птицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убытки

ЭКОНОМИКА

Птицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убытки

19:37 23/05/2022

Птицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убытки

Птицефабрики Кыргызстана терпят убытки. Производство яиц обходится все дороже, а их рыночная стоимость падает. Причина, по словам фермеров, в росте цен на корма и наличии на рынке контрабанды. Правительство уже создало рабочую группу для решения проблемы. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова рассказала подробности.

«Чистые» яйцаПтицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убыткиКак российские куры обеспечат страну вакцинами?Хлопот много, а выгоды мало. Содержать птиц стало нерентабельно, говорят фермеры. В день курица съедает 120 граммов корма, взамен – одно яйцо. И его цена на 30% ниже себестоимости. А дороже продавать нельзя – никто не купит.

«Импорт яйца, особенно без уплаты НДС, привел к тому, что импортное яйцо очень низкое в цене, в итоге наши фермеры оказались в ситуации, что конкурировать не могут, и они вынуждены забивать птицу, сокращать производство», – отметил глава частного агропромышленного холдинга, председатель совета директоров Ассоциации развития агропромышленного комплекса Туратбек Укубаев.

Члены правительства и представители профильных ведомств устроили совещание на выезде, посетили одну из проблемных птицеферм.

«У нас, получается, 10 дней прошло, яйцо назад возвращают, а маркеты сами завозят яйцо, они ничего не возвращают. Привезли сами, через 10 дней снижают цену. Через 20 дней еще раз снижают и до конца продают. А мы 50% яиц назад забираем и на утиль отправляем», – сказала директор птицефабрики Нургуль Малабаева.

Мешает продажам и контрабанда. В Минсельхозе о проблеме знают, но решить ее пока не могут из-за пробелов в законодательстве.

«Контрабандное яйцо поступило, служба отработала, определили, что это контрабанда, качество определили. Утилизацию сделать не могут по одной простой причине. По закону предприниматель должен сам обратиться и сказать: «Уважаемые друзья, утилизируйте мое яйцо», – заявил министр сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбек Джаныбеков.

Ежегодно птицефермы закупают 65 тысяч тонн зерна у растениеводческих хозяйств. Закроются одни – убытки понесут и другие. Замглавы кабмина поручил изучить вопрос субсидирования птицеферм. Будет решаться и проблема контрабанды за счет обязательной маркировки яиц и переходу на электронный документооборот.

«Это оплата от начала производства или импорта. Это включено в электронный кабинет, и путь товара ведется до магазина, где его реализуют. Магазин в свою очередь тоже получает электронный отчет», – подчеркнул заместитель председателя кабинета министров Кыргызстана Бакыт Торобаев.

Более детально поддержку отрасли обсудит рабочая группа. У специалистов несколько дней, чтобы разработать конкретные предложения и довести их до кабинета министров.

Птицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убытки

Птицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убыткиПтицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убыткиПтицефабрики Кыргызстана из-за роста цен на корм и контрабандистов терпят убытки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий