Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания

ЭКОНОМИКА

«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания

21:09 10/12/2020

«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания

Быстрее реагировать на рост цен, а еще плотнее работать с торговыми сетями – такую задачу поставил профильным министерствам Михаил Мишустин. О том, что продукты дорожают и это ничем неоправданно, накануне указал правительству Владимир Путин. Президент назвал это попыткой подогнать внутренние цены под мировые. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина разбиралась, почему ценники на прилавках поменялись.

Обычные на столе россиянина продукты бьют рекорды цены. С начала года почти на четверть выросла стоимость картофеля и подсолнечного масла. Муки – на 13%. Хлеб и овощи только за первую неделю декабря прибавили в цене от 10 до 15%. Президент обращения россиян слышит. И говорит – пандемия здесь ни при чем.

«Вот министр сельского хозяйства докладывал сейчас – внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Но почему цены выросли на 71,5%? Как мне докладывают, стабилизация происходит. А подсолнечное масло – 23,8% – продолжает расти» – отметил Владимир Путин.

Стремительный рост цен эксперты объясняют динамикой на мировых рынках. Попыткой «подогнать» внутренние цены под экспортные. В первую очередь это касается сырья.

«Масло сливочное и подсолнечное. Сахар – сейчас цена на него взлетела очень сильно. Даже в тех же супермаркетах цена очень высока. Мы отталкиваемся от производителей», – говорит продавец Елена Безвербная.

А подорожание зерновых взвинчивает цены на мясо, птицу и яйца. Ведь примерно 60% от их стоимости – это комбикорма.

Производители в свою очередь жалуются на неурожай. Сахарной свеклы, подсолнечника, пшеницы. И обещают новую волну подорожания. Например, из-за изменений правил таможенного регулирования и падения курса рубля.

«Бизнесу, ориентированному на заработок средств, выгоднее поставлять продукт не на внутренний рынок, а на внешний. Для того, чтобы увеличить маржу от своей продажи», – рассказывает руководитель Центра экономико-аналитических исследований и IT-технологий «ФНЦ пищевых систем им В. М. Горбатова» Дмитрий Гордеев.

По словам президента, контролировать ситуацию с ценами он будет лично. Особенно это касается базовых товаров из продуктовой корзины.

«Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности», – подчеркнул Михаил Мишустин на совещании.

Михаил Мишустин поручил провести переговоры с производителями профильным министерствам – в первую очередь Минсельхозу. К работе подключится федеральная антимонопольная и налоговая службы. Первый отчет ведомства должны представить в понедельник.

«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания
«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания«Пустили на самотек»: Мишустин поручил стабилизировать цены на продукты питания

Надежда Сережкина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий