Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровень

ЭКОНОМИКА

Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровень

17:40 17/02/2022

Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровень

На фоне непростой глобальной ситуации экономика России в прошлом году показала хороший результат, превысив докризисный уровень. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, передает РИА «Новости».

«По оценке Минэкономразвития, ВВП страны вырос на 4,6%. И таким образом отечественная экономика не только полностью компенсировала спад 2020 года, но и превысила докризисный уровень», – сообщил российский лидер.

По его словам, Россия нормализовала бюджетную политику, исполнив бюджет 2021 года с профицитом.

«В отличие от многих других ведущих экономик мира Россия нормализовала свою бюджетную политику. В прошлом году федеральный бюджет исполнен с профицитом 0,4% ВВП», – отметил глава государства, напомнив, что годом ранее был зафиксирован дефицит в 3,8%.

По словам Путина, позитивная динамика по доходам бюджета сохраняется и в этом году.

«В текущем году позитивная динамика сохраняется: в январе ненефтегазовые доходы бюджета оказались на 27% выше, чем годом ранее», – сказал президент. Устойчивая доходная база, по его словам, позволяет решать текущие задачи, а также запускать новые, дополнительные меры для развития экономики и инфраструктуры и поддержки российских семей.Ключевая ставка:Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровеньКто зарабатывает и кто проигрывает на ее изменениях?Путин подчеркнул необходимость продолжать следовать бюджетному правилу в России.

«Важно, чтобы бюджетное планирование носило системный характер. Нужно и дальше следовать бюджетному правилу – говорю это специально и хочу это подчеркнуть, – обеспечивать сбалансированность государственных финансов,стабильность ключевых макропоказателей», – сказал он.

При этом российский лидер на совещании поставил задачу принимать эффективные меры по снижению инфляции.

«Необходимо тем не менее принимать эффективные меры длят снижения инфляции у нас, и конечно, здесь значима роль и правительства, и Центрального банка, который сохраняет ответственный подход к реализации денежно-кредитной политики», – отметил президент. Он сказал, что «важно скоординировать усилия ЦБ и правительства, конечно, при полном сохранении и уважении к требованиям закона о Центральном банке, с учетом влияния на деловую и инвестиционную активность нацелить такую совместную работу на устранение внешних и внутренних факторов инфляции».

Путин также потребовал обеспечить в 2022 году рост реальных доходов граждан минимум на 2,5%.

«В текущем году реальные располагаемые доходы граждан должны вырасти не менее чем на 2,5%. Такие ориентиры перед правительством уже поставлены, и эту задачу обязательно нужно решить», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что увеличение доходов россиян должно опираться не только на эффективные меры социальной поддержки, но прежде всего на экономический рост. «Это базовое условие для решения социальных задач», – заключил Путин.

Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровень

Путин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровеньПутин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровеньПутин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровеньПутин: Экономика России показала хороший результат, превысив докризисный уровень

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий