Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»

ЭКОНОМИКА

Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»

16:14 17/03/2021

Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»

Президенты Владимир Путин и Садыр Жапаров запустили в Кыргызстане золотодобывающий комбинат «Джеруй». Он за год будет производить более трех тонн золота. Основной инвестор проекта – российская компания. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Глава группы «Альянс» Муса Божаев с разрешения президентов России и Кыргызстана запустил мельницы предприятия. С этого момента комбинат «Джеруй» официально начал процесс производства золота и теперь завершит ее не раньше чем через 25 лет. Специалисты оценивают запасы драгметалла на месторождении почти в 90 тонн. Компания планирует ежегодно перерабатывать до 1,3 млн тонн руды и производить более трех тонн золота.

Это один из крупных инвестиционных проектов ЕАЭС. О его значимости говорили президенты Кыргызстана и России. Садыр Жапаров лично убедился в масштабности производства, а Владимир Путин следил за происходящим онлайн.

«Хочу заметить, что совместное открытие золоторудного комбината свидетельствует о тесном партнерстве и динамически развивающихся отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Месторождение Джеруй является одним из крупных месторождений нашей страны, которое было открыто полвека назад. Мы все знаем, сколько времени и сил было потрачено на переговоры по принятию и реализации инвестиционного решения. Мы хотим поблагодарить наших инвесторов, группу компаний «Альянс», за инвестирование в экономику Кыргызстана», – заявил Жапаров.

«Успешно осуществлен один из самых масштабных российских проектов. Руководители группы «Альянс» и банка «ВТБ» уже рассказали о том, сколько сил и средств было вложено в освоении месторождения Джеруй и строительство Таласского золоторудного комбината. Со своей стороны подчеркну, что, действительно, речь идет о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка 600 млн долларов. На Таласском горнодобывающем комплексе будут использованы самые передовые технологии и оборудование, в том числе соответствующее всем природоохранным нормам и стандартам», – отметил Путин

Российские инвесторы выиграли лицензию в 2015 году. И к запуску уже вложили почти 400 млн долларов. Согласно договору, инвесторы работают по законам Кыргызстана. На предприятии задействовано около 500 человек. 90% из них – кыргызстанцы. Чтобы подготовиться к запуску, компания больше года обучала сотрудников.

До запуска предприятия президент Кыргызстана посетил хвостохранилище фабрики. Соблюдение экологии и безопасность региона – важные задачи. Здесь заверили, что компания работает по современным стандартам и технологиям.

«Перед тем как строить хвостохранилище, были также проведены гидрогеологические испытания. Это обязательная работа перед строительством любых объектов. И она показала после того, как пробурили 27 скважин, отсутствие подземных вод на уровне 60-70 метров, в зависимости от того, какая скважина на какую глубину пробурена. По результатам этих работ государственные органы дали разрешение на строительство», – заявил генеральный директор «ОсОО Альянс Алтын» Шайлообек Таиров.

А теперь об интересных деталях производства. Ежедневно фабрика готова перерабатывать до четырех тысяч тонн руды. Она работает круглосуточно. И к концу суток получает 10 килограммов золота. Место, где уже получают сплав, находится обособленно. Здание без окон, туда могут войти только два специалиста и с десяток работников службы охраны.

Далее Садыра Жапарова пригласят посмотреть на процесс добычи золота. Но пока неизвестно, покажут ли ему финишный этап – именно получение золотых слитков. Все золотые слитки компания в первую очередь будет направлять в Национальный банк страны. Также 2% от реализации будут выделять в специально созданный фонд развития Таласской области. На сегодняшний день, благодаря этой организации уже профинансировано более 340 социальных проектов в области инфраструктуры, медицины и культуры.

Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»
Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»Путин и Жапаров дали старт золотодобыче на комбинате «Джеруй»

Жазгуль Каримова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.