Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августа

ЭКОНОМИКА

Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августа

21:39 23/05/2022

Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августа

Президент России Владимир Путин призвал правительство к 1 августа утвердить план развития Северного морского пути до 2035 года. Такое требование содержится в перечне поручений главы государства по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны, прошедшего 13 апреля 2022 года. Как уточняется в документе, опубликованном на сайте Кремля, план необходим для «обеспечения надежной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути».

Кабинет министров должен предусмотреть в нем «прогнозируемый объем грузопотока по годам с указанием инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит достижение этого объема». Отдельно должно быть прописано «заключение между Минвостокразвития России, госкорпорацией «Росатом» и грузоотправителями соглашений, направленных на установление взаимных обязательств, касающихся объема ежегодного грузопотока». Также кабмину необходимо учесть «количество и номенклатуру судов ледокольного флота с учетом необходимости его обновления и пополнения для обеспечения грузопотока». При этом «строительство судов аварийно-спасательного флота должно быть начато не позднее 2025 года».Арктический гектар: Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августаЧто россиянам можно делать с полученной землей на Севере?Кроме того, в плане развития Северного морского пути должны быть намечены «мероприятия, направленные на увеличение объема строительства (модернизации) судов аварийно-спасательного флота и комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, а также мероприятия, связанные с их содержанием».

Планом также должны быть предусмотрены «мероприятия, направленные на создание арктической спутниковой группировки для обеспечения судов метеорологическими и навигационными данными, в том числе посредством использования информационно- телекоммуникационной сети Интернет».

У всех мероприятий должны быть обозначены объем и источники финансирования. Ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, Путин поручил к 15 июля подготовить законопроект о передаче Росатому полномочий по управлению Северным морским путем (СМП).

«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих централизацию полномочий по управлению Северным морским путем и организации судоходства в его акватории в целях их осуществления госкорпорацией «Росатом», – говорится в документе.

В перечне поручений также содержится завершение в 2022 году работ по строительству, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». В этом году также должно начаться строительство железнодорожного Северного широтного хода. Доклады по этим темам Путин ожидает от правительства к 1 июля.

Согласно списку поручений, правительство до 1 марта 2023 года должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий завоз товаров для жителей Крайнего Севера. Путин также поручил найти источники финансирования на социальную инфраструктуру в Арктике.

«Правительству Российской Федерации предусмотреть в рамках реализации комплексной государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» мероприятия, направленные на обеспечение граждан, проживающих на территории Арктической зоны РФ, объектами социальной инфраструктуры, а также источники финансирования таких мероприятий», – говорится в документе. Срок исполнения этого поручения установлен до декабря 2022 года.

Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августа

Путин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августаПутин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августаПутин поручил утвердить план развития Северного морского пути к 1 августа

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.