Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритете

ЭКОНОМИКА

Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритете

19:58 05/04/2022

Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритете

Административные, а не рыночные рычаги давления на «Газпром» резко ухудшили ситуацию в энергетической сфере многих стран. Как заявил Владимир Путин, высокие цены на природный газ провоцируют и сельскохозяйственный кризис в Европе. Президент обсудил с руководителями агропромышленного комплекса необходимость снижения доли импорта и недопустимость роста стоимости отечественной продукции, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Новые условия – новые возможности. Сейчас самое время развивать свое, сказал в начале совещания с руководителями агропрома Владимир Путин. Покупатели не должны зависеть от импортных продуктов. Для роста цен на российские товары предпосылок нет. Вдоволь всего: сахара, муки, картофеля. Продавать ли это западным партнерам – надо еще подумать.

«На фоне глобального дефицита продовольствия нам предстоит рачительнее относиться к поставкам продовольствия за рубеж, а именно внимательно отслеживать параметры такого экспорта в страны, которые ведут по отношению к нам явно враждебную политику. При этом особо отмечу, что выросшие объемы производства позволяют нам обеспечить цены на продукты питания внутри России ниже, чем на мировом рынке», – отметил Путин.

Дальневосточный гектар в делеПутин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритетеОпыт производителя хлеба

Посевная в этом году проходит в непростых условиях – задержки поставок, нарушение логистики. Но на урожае это не скажется. У аграриев есть запас импортных семян. Если надо, готовы перейти на отечественные.

Прогнозы на урожай в этом году хорошие. До 1 мая все работы в полях будут закончены. Засеют больше 80 миллионов гектаров. Это больше, чем в прошлом году.

В лаборатории в Ростовской области выращивают девять культур. Все они дают хороший урожай и в холод, и в засуху. Расти они будут в разных краях России.

«Это озимая пшеница, твердая и мягкая, яровой ячмень, озимый ячмень и много других культур. Также мы занимаемся рисом, кукурузой и сорго», – рассказал и.о. директора ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» Виктор Пахомов.

Сейчас поля уже засеяли горохом и ячменем. Позже пойдут подсолнечник и кукуруза. Раньше эти семена закупали за рубежом.

«Если будут недопоставки семян подсолнечника и кукурузы зарубежной селекции, есть замена отечественной селекции. Филиал Краснодарского института масленичных готов обеспечить наших селян, – говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Детское питание в России: Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритетеЧто делаем сами, а что приходится покупать за рубежом?

Необходимо сократить зависимость от импортных закупок, отметил президент, по всей цепочке – от поля до прилавка. Для этого нужно развивать технологии. В Челябинске фермеры стали сами производить детали для импортной техники. Это позволило им не только избежать простоев, но и значительно сэкономить.

3D-принтер позволяет печатать уникальные детали для самого разного оборудования – от сеялок до доильных аппаратов. Такой подход обеспечил импортозамещение и более сложных комплектующих для техники.

«Поддерживаю предложение правительство выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 млрд рублей. Направить эти средства на льготные, краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли. Вторая системная задача – это надежное снабжение наших сельхозпроизводителей удобрениями. Минпромторгу и всему правительству надо очень внимательно смотреть за этой ситуацией. Потребности наших аграриев должны быть в приоритете, на первом месте», – сказал Владимир Путин.

Те, кто работает на селе и кормит страну, должны жить в комфорте, отметил президент. Он также пообещал новую инфраструктуру в отдаленных регионах.

Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритете

Путин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритетеПутин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритетеПутин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритетеПутин: Потребности наших аграриев должны быть в приоритете

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий